http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17283Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Geisa Carla Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferraz, Eraldo de Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Abraão Felipe Santos de | - |
| dc.creator | Pereira, Maria Clara Medeiros | - |
| dc.creator | Leite, Paula Dianeli de Souza | - |
| dc.date.issued | 2023-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA , Maria Clara Medeiros; LEITE, Paula Dianeli de Souza. Reflexão sobre os desafios da educação especial no período da pandemia do COVID-19. f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | It is undeniable that COVID-19 was a major negative milestone for postmodern society, as it claimed many lives worldwide. Based on this premise, this work highlights the problems it caused in Brazilian Education, which had to modify its processes to adapt to the new normal. This research addresses the target audience of Special Education, which was directly affected by the social system and the virus, since its immediate practices for teaching did not contemplate them, arousing curiosity about how the inclusion processes took place, since the practice of inclusion of People with Disabilities has been part of the social agenda since the 1990s, when laws emerged at the Brazilian level guaranteeing the right to education. This work aims to promote reflection on Special Education during the pandemic years under the title "REFLECTION ON THE CHALLENGES OF SPECIAL EDUCATION DURING THE COVID-19 PANDEMIC PERIOD". Its general objective is: To historicize Specialized School Support for the development of inclusive education in the context of regular schools. And, as specific objectives: 1- To report the consequences of the pandemic for inclusive educational practice and specialized school support; 2- To map the practices of Specialized School Support in Special Education for the development of inclusive education in post-pandemic times. Methodologically, it is structured using a qualitative approach, guided by the Marxist dialectical school of thought, based on bibliographic research, with its results analyzed using Content Analysis. This text is divided into sections. In section 1, we present the title: Specialized School Support and its Specificities; in section 2, The COVID-19 Pandemic and its Consequences in Alagoas Society, which narrates how the pandemic unfolded in the state of Alagoas; and finally, in section 3, we present the analysis and discussion of the results under the title: How Specialized School Support was provided during the pandemic until the present day. Its results demonstrate a dilapidated education system, unprepared to face adverse situations, because in its problem-solving practices it prefers to use palliative measures rather than actions that truly solve the problems, exacerbating the already collapsing state of a service. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Atendimento Educacional Especializado (AEE) | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Specialized school support | pt_BR |
| dc.subject | Pandemic | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Reflexão sobre os Desafios da Educação Especial no Período da Pandemia do COVID-19 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Reflection on the challengers of providing special education services during the Covid-19 pandemic | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | É indubitável que a COVID-19 foi um grande marco negativo para a sociedade pós-moderna, uma vez que, ceifou várias vidas pelo mundo todo. Partindo desse pressuposto, neste trabalho destacam-se as problemáticas causadas por ela na Educação Brasileira a qual teve que modificar os seus processos para se adaptar ao novo normal. Aborda-se nesta pesquisa o público-alvo da Educação Especial o qual foi afetado diretamente pelo sistema social e pelo vírus, visto que, suas práticas imediatistas não o para o ensino não os comtemplavam despertando a curiosidade de como se deu os processos de inclusão, uma vez que, a prática da inclusão da Pessoa com Deficiência faz parte da agenda social desde a década de 1990, ao surgirem leis à nível de Brasil as quais garantem o direito a educação. O presente trabalho objetiva promover a reflexão sobre a Educação Especial no período dos anos de pandemia sobre a titulação “REFLEXÃO SOBRE OS DESAFIOS DA EDUCAÇÃO ESPECIAL NO PERIODO DA PANDEMIA DA COVID-19”. Tem como objetivo geral: Historicizar o Atendimento Escolar Especializado para o desenvolvimento de uma educação inclusiva no contexto da escola regular. E, como objetivos específicos: 1-Relatar as consequências da pandemia para a prática educacional inclusiva e do Atendimento escolar especializado; 2- Mapear as práticas do AEE na Educação Especial para o desenvolvimento de uma educação inclusiva nos tempos de Pós-pandemia. Traçado metodologicamente pela abordagem qualitativa, guiada pela corrente de pensamento dialética marxista, com base em uma pesquisa bibliográfica tendo os seus resultados tratados pela Análise de Conteúdo. Esse escrito é dividido em secções. Na secção 1, trazemos por título: O Atendimento Escolar Especializado e suas especificidade, na secção 2, A Pandemia da COVID-19 e suas Consequências na Sociedade Alagoana a qual narra como se deu a pandemia no estado do Alagoas, e por fim na secção 3, trazemos a análise e discussão dos resultados por titulação: Como se deus o Atendimento Escolar especializado durante a pandemia até a atualidade é demonstrado em seus resultados uma educação sucateada, despreparada para o enfrentamento de situações adversas, pois, em suas práticas para a resolução de problemas prefere se utilizar de práticas paliativas do que de ações que realmente resolvam os problemas, agravando o sazonal de um atendimento já em colapso. | pt_BR |