00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pinho, Katiane do Nascimento Tavares-
dc.contributor.referee1: Souza, Érica Xavier de-
dc.contributor.referee2: Bandeira, Maria Luciana de Menezes-
dc.creator: Lima, Fernanda Miquelino Correia de-
dc.date.issued: 2024-11-29-
dc.identifier.citation: LIMA, Fernanda Miquelino Correia de. O impacto do uso de tecnologias no gerenciamento de processos no departamento pessoal. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Recent technological advancements in accounting have facilitated the digitalization of accounting practices for these professionals. Access to intelligent softwares that can quickly perform routine tasks, along with automated tools, has made financial accounting operations more efficient, organized and productive. In this sense, this study aims to emonstrate the impact of technology use in process management within the personnel department of accounting offices located in the city of Maceió-AL. The research is classified as explanatory, and in terms of methodological pproach, it is defined as a quanti-qualitative research, considering that it employed both types or a combination of both methods: the quantitative approach/method and the qualitative approach/method. Data were collected through a bibliographic review of the topic in scientific articles, theses, and dissertations, as well as through a questionnaire administered to accounting professionals working in accounting offices in Maceió. The questionnaire was created using Google Forms and was answered by twenty accounting professionals. Regarding the use of information technology in the personnel department processes, most respondents stated that they utilize technology resources to assist in identifying and solving problems involving processes such as hiring, payroll, and others. As for the benefits of using information technology in the personnel department, the following were highlighted: speed, innovation, cost reduction, improved daily decision-making, transparency, and reduced employee turnover. Concerning difficulties, the respondents pointed out a lack of knowledge in handling technology/networks, little experience with the site, and the implementation of eSocial. It can be concluded that the use of technology in personnel department processes is of utmost importance, as it facilitates the work of other departments and is essential for the strategic development of an organization.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Departamento pessoal
dc.subject: Gerenciamento de processos
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Personnel department
dc.subject: Processes management
dc.subject: Technology
dc.subject: Accounting
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: O impacto do uso de tecnologias no gerenciamento de processos no departamento pessoal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Os avanços tecnológicos recentes na contabilidade facilitaram a digitalização das práticas contábeis desses profissionais. O acesso a softwares inteligentes que podem executar rapidamente tarefas rotineiras, junto a ferramentas automatizadas, tornou as operações de contabilidade financeira eficientes, organizadas e mais produtivas. Nesse sentido, este estudo busca demonstrar os impactos do uso da tecnologia no gerenciamento de processos no departamento pessoal em escritórios de contabilidade localizados na cidade de Maceió-AL. A pesquisa se classifica como explicativa, e quanto a abordagem metodológica está definida como uma pesquisa de abordagem quanti-qualitativa, tendo em vista que empregou os dois tipos ou a conjugação de ambos métodos: a abordagem ou método quantitativo e a abordagem ou método qualitativo, cujos dados foram coletados por meio do levantamento bibliográfico acerca do tema em artigos científicos, teses e dissertações, e da aplicação de um questionário para profissionais contábeis que atuam em escritórios de ontabilidade de Maceió. O questionário foi elaborado por meio do Google Forms, sendo respondido por vinte profissionais contábeis. Em relação à utilização da tecnologia da informação nos processos do departamento pessoal, a maior parte dos respondentes afirmaram utilizar dos recursos da tecnologia, com o objetivo de auxiliar na identificação e solução de problemas envolvendo o processo de admissão, folha de pagamento, entre outros. Quanto aos benefícios do uso da tecnologia da informação no departamento pessoal, foram destacados: agilidade, inovação, redução de custos e a melhora da tomada de decisões diárias, a transparência e a redução da rotatividade de funcionários. Em relação às dificuldades, foram ressaltadas a falta de conhecimento de manejo da tecnologia/redes; pouca experiência com o site e a implementação do eSocial. Pode-se concluir que o uso da tecnologia nos processos do departamento pessoal é de extrema importância, uma vez que facilita o trabalho de outros departamentos, sendo fundamental para o desenvolvimento estratégico de uma organização.