00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A formação continuada de professores de crianças de 0 a 3 anos: reflexões a partir de produções da ANPEd
Autor(es): Souza, Camila Cruz de
Sousa, Emily Lins Casado de
Primeiro Orientador: Santos, Ana Maria dos
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Janaila dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Marcolino, Suzana
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar produções acadêmicas sobre a formação continuada de professores que atuam com crianças de 0 a 3 anos em creches, a partir de estudos apresentados nos Grupos de Trabalho 07 (Educação de Crianças de 0 a 6 anos) e 08 (Formação de Professores) da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd), entre 2009 e 2023. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e de revisão de literatura, cuja consulta foi realizada com base em palavras-chave definidas a priori. O estudo adota como referencial teórico autores que discutem a trajetória histórica da Educação Infantil, a docência com bebês e a importância da formação continuada para a qualificação das práticas pedagógicas, como Oliveira (1988), Kuhlmann Jr. (2000; 2010), Kramer (2005), Rosemberg (2002) e Coutinho (2017). Esses autores compreendem a formação docente como processo contínuo e reflexivo, articulado ao cotidiano e à realidade social das instituições de Educação Infantil. A pesquisa é guiada pela seguinte questão norteadora: como a formação continuada de professores que atuam em creches tem sido abordada nas produções acadêmicas apresentadas nas Reuniões Nacionais da ANPEd? Os resultados apontam que, embora a temática da formação continuada seja reconhecida como fundamental para qualificar as práticas pedagógicas com bebês, ela ainda é pouco explorada nas produções acadêmicas analisadas. As pesquisas que tratam diretamente do tema destacam a importância da formação articulada ao cotidiano da creche, à escuta sensível e à valorização do professor como sujeito reflexivo. Conclui-se que há necessidade de políticas públicas e de ações formativas que reconheçam as especificidades da docência na creche e promovam práticas pedagógicas comprometidas com o desenvolvimento integral das crianças pequenas.
Abstract: This study aims to analyze academic works on the continuing education of teachers working with children aged 0 to 3 years in daycare centers, based on studies presented in Working Groups 07 (Education of Children Aged 0 to 6 Years) and 08 (Teacher Education) of the National Association of Graduate Studies and Research in Education (ANPEd), between 2009 and 2023. It is a qualitative and literature review research, conducted through a search based on predefined keywords. The study adopts as theoretical references authors who discuss the historical trajectory of Early Childhood Education, teaching with infants, and the importance of continuing education for the improvement of pedagogical practices, such as Oliveira (1988), Kuhlmann Jr. (2000; 2010), Kramer (2005), Rosemberg (2002), and Coutinho (2017). These authors understand teacher education as a continuous and reflective process, linked to the daily life and social reality of Early Childhood Education institutions. The research is guided by the following question: how has the continuing education of teachers working in daycare centers been addressed in academic works presented at the National Meetings of ANPEd? The results indicate that although continuing education is recognized as essential for improving pedagogical practices with infants, it is still scarcely explored in the analyzed academic productions. The studies that directly address this topic highlight the importance of training connected to the daily life of daycare centers, sensitive listening, and valuing teachers as reflective subjects. It is concluded that there is a need for public policies and formative actions that recognize the specificities of teaching in daycare centers and promote pedagogical practices committed to the integral development of young children.
Palavras-chave: Formação continuada de professores
Creche
Docência
Desenvolvimento integral
Formação docente
Continuing teacher education
Daycare
Teaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: SOUZA, Camila Cruz de; SOUSA, Emily Lins Casado de; SANTOS, Ana Maria dos. A formação continuada de professores de crianças de 0 a 3 anos: reflexões a partir de produções da ANPEd. 2025. 20 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17221
Data do documento: 24-out-2025