    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17111| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Composição corporal e risco cardiometabólico de adolescentes alagoanos que vivem com HIV |
| Autor(es): | Nascimento, Cynthia Wanessa Souza do |
| Primeiro Orientador: | Lima, Luiz Rodrigo Augustemak de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Moura, Fabiana Andréa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Andrade, Maria Izabel Siqueira |
| Resumo: | O uso da terapia antirretroviral (TARV) em pessoas que vivem com o Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) a longo prazo podem apresentar alterações da composição corporal e aumentar o risco cardiometabólico. Com o objetivo de avaliar a composição corporal (massa gorda e muscular aos exames bioquímicos e níveis pressóricos que podem expressar risco cardiometabólico. Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal, realizado entre 2022 e 2023 com adolescentes alagoanos que vivem com HIV, atendidos no Hospital Escola Dr. Hélvio Auto, Maceió-AL. Foram coletados dados de identificação do paciente, exames bioquímicos (glicemia de jejum; colesterol total (CT); Proteínas de alta e baixa densidade [HDL-c] e [LDL-c];triglicerídeos) e uso da TARV com inibidor de protease. Medidas antropométricas: massa corporal, estatura e dobras cutâneas (subescapular, tríceps, abdominal e panturrilha) seguiram padrões da International Society for the Advancement of Kinanthropometry. A pressão arterial foi aferida digitalmente, com interpretação baseada em protocolos validados para crianças e adolescentes. A massa muscular foi obtida a partir da Área Muscular do Braço (AMB). Escores Z do Índice de Massa Corporal (IMC) para idade e estatura foram avaliados pelo WHO AnthroPlus®, com padrões da OMS. Marcadores de risco cardiometabólico foram interpretados pelas Diretrizes Brasileiras. Adotou-se o STATA®, versão 13, para executar as análises estatísticas.35 adolescentes que vivem com HIV participaram da pesquisa, sendo 53,19% (n=35) do sexo masculino e 82,85% (n=29) não brancos. Em relação ao estado nutricional, sobre os índices de escore Z- Estatura/idade (E/I) 94,29% (n=33) tinham E/I adequada. Quanto ao IMC/Idade 82,86% (n=29) eutróficos. 60,00% (n=21) adolescentes que vivem com HIV apresentaram baixo %GCT para sexo e idade. Segundo a AMB, 91,45% (n=32) apresentam-se desnutridos. Quanto aos marcadores cardiometabólicos 74,29% (n=26) tinham CT e LDL-c desejáveis,62,86% (n=22) apresentaram HDL-c baixo; glicose elevada em 22,86% (n=8) e 17,14% (n=6) tinham pressão arterial elevada. Somente foi encontrado significância estatística entre AMB e Pressão Arterial Sistólica, entretanto com uma correlação muito fraca positiva (r= 0,15). Conclui-se que não obteve-se significância estatística entre a associação da composição corporal de adolescentes que vivem com HIV com os marcadores cardiometabólicos, entretanto o público desta pesquisa têm composição corporal inadequada com baixo %GCT e com alta frequência de desnutrição e marcadores cardiometabólicos desfavoráveis, sendo este último indicativo de risco aumentado para desenvolver precocemente doenças cardiovasculares. |
| Abstract: | The long-term use of antiretroviral therapy (ART) in people living with the Human Immunodeficiency Virus (HIV) may present changes in body composition and increase cardiometabolic risk. With the aim of evaluating body composition (fat and muscle mass in biochemical tests and blood pressure levels that may express cardiometabolic risk. This is an observational, cross-sectional study, carried out between 2022 and 2023 with adolescents from Alagoas living with HIV, treated at the Dr. Hélvio Auto Teaching Hospital, Maceió-AL. Patient identification data, biochemical tests (fasting blood glucose; total cholesterol (TC); high and low density proteins [HDL-c] and [LDL-c]; triglycerides) and use of ART with protease inhibitor were collected. Anthropometric measurements: body mass, height and skin folds (subscapular, triceps, abdominal and calf) followed the standards of the International Society for the Advancement of Kinanthropometry. Blood pressure was measured digitally, with interpretation based on validated protocols for children and adolescents. Muscle mass was obtained from the Upper Arm Muscle Area (AMB). Z scores of the Body Mass Index (BMI) for age and height were assessed by WHO AnthroPlus®, with WHO standards. Cardiometabolic risk markers were interpreted according to the Brazilian Guidelines. STATA®, version 13, was adopted to perform the statistical analyses. Thirty-five adolescents living with HIV participated in the study, of which 53.19% (n = 35) were male and 82.85% (n = 29) were non-white. Regarding nutritional status, regarding the Z-score indices - Height/Age (H/A), 94.29% (n = 33) had adequate H/A. Regarding BMI/Age, 82.86% (n = 29) were eutrophic. 60.00% (n = 21) adolescents living with HIV had low %GCT for sex and age. According to the AMB, 91.45% (n = 32) were malnourished. Regarding cardiometabolic markers, 74.29% (n = 26) had desirable TC and LDL-c, 62.86% (n = 22) had low HDL-c; high glucose in 22.86% (n = 8) and 17.14% (n = 6) had high blood pressure. Statistical significance was only found between AMB and Systolic Blood Pressure, however with a very weak positive correlation (r = 0.15). It is concluded that no statistical significance was obtained between the association of body composition of adolescents living with HIV with cardiometabolic markers, however the public of this research has inadequate body composition with low % GCT and with a high frequency of malnutrition and unfavorable cardiometabolic markers, the latter being indicative of an increased risk of developing early cardiovascular diseases. |
| Palavras-chave: | Avaliação nutricional Medicina do adolescente Fatores de risco de doenças cardíacas HIV Nutritional assessment Cardiovascular risk Hebiatrics Human Immunodeficiency Virus |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Nutrição - Bacharelado |
| Citação: | NASCIMENTO, Cynthia Wanessa Souza do. Composição corporal e risco cardiometabólico de adolescentes alagoanos que vivem com HIV. 2025. [48] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17111 |
| Data do documento: | 21-jan-2025 |