http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17030
Tipo: | Tese |
Título: | Efeito da mudança do uso do solo sobre a comunidade de besouros melolonthidae coleoptera: scarabaeoidea em ecossistemas de florestas tropicais |
Autor(es): | Ferreira, Kleyton Rezende |
Primeiro Orientador: | Guzzo, Elio Cesar |
Resumo: | A conversão de florestas tropicais em pastagens e cultivos agrícolas representa uma ameaça significativa à biodiversidade e aos serviços ecossistêmicos. Besouros da família Melolonthidae (Coleoptera: Scarabaeoidea) desempenham papéis ecológicos essenciais e são sensíveis a mudanças ambientais, tornando-se bioindicadores valiosos para avaliar os impactos das transformações na paisagem. Este estudo investiga como o uso do solo, parâmetros da paisagem e gradientes altitudinais influenciam a riqueza, abundância e biomassa das assembleias de Melolonthidae em diferentes ecossistemas tropicais. As coletas foram realizadas em florestas, pastagens e cultivos agrícolas (pupunha e café) na Amazônia e em florestas montanas do México. No total, 3.586 indivíduos de 72 espécies foram coletados ao longo de 12 meses na Amazônia, enquanto 509 espécimes de 41 espécies foram registrados no México. Os remanescentes florestais sustentaram maior riqueza de espécies, especialmente de Rutelinae, enquanto pastagens favoreceram a abundância e biomassa de Dynastinae e Melolonthinae, indicando o potencial desses grupos como pragas agrícolas. Plantações de café apresentaram a menor diversidade e abundância de besouros. A cobertura florestal foi o principal fator positivo para a riqueza de espécies, enquanto a densidade de bordas influenciou a abundância total da assembleia. Além disso, a diversidade da paisagem aumentou a abundância de Dynastinae e Rutelinae. No gradiente altitudinal da Reserva da Biosfera Los Tuxtlas, a riqueza e a abundância aumentaram com a elevação na floresta, mas não apresentaram relação nas pastagens. A diversidade beta foi semelhante entre os sistemas, sugerindo substituição de espécies ao longo da altitude, independentemente do uso do solo. Os resultados indicam que a conversão de florestas altera a estrutura das comunidades de Melolonthidae, reduzindo a diversidade e modificando os padrões de abundância. Além de fornecer insights para a conservação da biodiversidade, este estudo tem implicações diretas para a proteção de plantas, pois identifica habitats onde determinadas espécies de melolontídeos podem se tornar pragas agrícolas. Estratégias de manejo devem equilibrar a conservação de grandes fragmentos florestais e a diversificação da paisagem para mitigar os impactos de pragas associadas à conversão do solo. A compreensão dos efeitos das mudanças ambientais sobre as assembleias de Melolonthidae é fundamental para o manejo sustentável da biodiversidade e a proteção de cultivos em paisagens tropicais impactadas pela atividade humana. Palavras-chave: Comunidade ecológica. Ecologia de paisagem. Pragas de culturas. Serviços ecossistêmico. Manejo ecológico. |
Abstract: | The conversion of tropical forests into pastures and agricultural crops poses a significant threat to biodiversity and ecosystem services. Beetles of the family Melolonthidae (Coleoptera: Scarabaeoidea) play essential ecological roles and are sensitive to environmental changes, making them valuable bioindicators for assessing the impacts of landscape transformations. This study investigates how land use, landscape parameters, and altitudinal gradients influence the species richness, abundance, and biomass of Melolonthidae assemblages in different tropical ecosystems. Sampling was conducted in forests, pastures, and agricultural crops (peach palm and coffee) in the Amazon and montane forests of Mexico. In total, 3,586 individuals from 72 species were collected over 12 months in the Brazilian Amazon, while 509 specimens from 41 species were recorded in Mexico. Forest remnants supported greater species richness, especially of Rutelinae, while pastures favored the abundance and biomass of Dynastinae and Melolonthinae, indicating the potential of these groups as agricultural pests. Coffee plantations exhibited the lowest beetle diversity and abundance. Forest cover was the main positive factor for species richness, while edge density influenced total assemblage abundance. Additionally, landscape diversity increased the abundance of Dynastinae and Rutelinae. Along the altitudinal gradient of the Los Tuxtlas Biosphere Reserve, species richness and abundance increased with elevation in forests but showed no relationship in pastures. Beta diversity was similar between systems, suggesting species turnover along the altitude gradient, regardless of land use. The results indicate that forest conversion alters the structure of Melolonthidae communities, reducing diversity and modifying abundance patterns. Beyond providing insights for biodiversity conservation, this study has direct implications for plant protection, as it identifies habitats where certain Melolonthidae species may become agricultural pests. Management strategies should balance the conservation of large forest fragments and landscape diversification to mitigate the impacts of pests associated with land conversion. Understanding the effects of environmental changes on Melolonthidae assemblages is crucial for the sustainable management of biodiversity and crop protection in tropical landscapes affected by human activities. Keywords: Ecological community. Landscape ecology. Crop pests. Ecosystem services. Ecological management. |
Palavras-chave: | Pragas de culturas Floresta tropical Serviços ecossistêmico Comunidade ecológica Ecologia de paisagem |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
Citação: | FERREIRA, Kleyton Rezende. Efeito da mudança do uso do solo sobre a comunidade de besouros Melolonthidae (Coleoptera: Scarabaeoidea) em ecossistemas de florestas tropicais. 2025. 115f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17030 |
Data do documento: | 12-mar-2025 |