http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16986
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Desigualdades das médias com o auxílio de formas geométricas |
Autor(es): | Morais, Gelison Alves de |
Primeiro Orientador: | Silva, Wagner Rânter Gouveia da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Vanio Fragoso de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lucena, Rafael Nobrega de Oliveira |
Resumo: | O presente trabalho se propôs a desenvolver um material que possibilite explicar as desigualdades das médias aritmética, geométrica, harmônica e quadrática por demonstrações geométricas, sabendo que muitos estudantes têm dificuldades na compreensão e entendimento da álgebra, e que a geometria por sua vez possui eficácia no desenvolvimento do pensamento espacial, pensamento lógico e com uma rigidez de argumentos eficaz no auxílio da compreensão e aprendizagem de diversos conteúdos matemáticos, então, desenvolvemos esse material de forma que possa ser utilizado em sala de aula, pelo professor, ao apresentar o conteúdo ou para fixá-lo, entendendo que a explicação visual já possibilita a prova, foi abordado de maneira minuciosa, o passo a passo que deverá ser seguido para chegarmos ao resultado desejado, a ideia, como já dito, é fornecer pistas visuais que estimule o pensamento espacial e matemático possibilitando a compreensão do conteúdo. |
Abstract: | The present work proposed to develop a material that makes it possible to explain the inequalities of arithmetic, geometric, harmonic and quadratic means through geometric demonstrations, knowing that many students have difficulties in understanding and understanding algebra, and that geometry in turn is effective in development of spatial thinking, logical thinking and with a rigidity of arguments that are effective in aiding the understanding and learning of various mathematical contents, so we developed this material so that it can be used in the classroom, by the teacher, when presenting the content or for fix it, understanding that the visual explanation already makes the proof possible, the step by step that must be followed to reach the desired result was approached in detail, the idea, as already said, is to provide visual clues that stimulate spatial thinking and mathematical, enabling the understanding of the content. |
Palavras-chave: | Desigualdades das médias Geometria - Aplicação Álgebra - Compreensão Álgebra - Estudo e ensino Pensamento espacial Inequalities of means Geometry - Application Algebra - Comprehension Algebra - Study and teaching Spatial thinking |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Matemática - Licenciatura |
Citação: | MORAIS, Gelison Alves de. Desigualdades das médias com o auxílio de formas geométricas. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16986 |
Data do documento: | 22-jul-2024 |