00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Apontamentos para o debate da problemática das drogas sob a regência do capitalismo: o proibicionismo entranhado nas políticas sobre drogas do Brasil
Autor(es): Eugênio, Ana Caroline Pereira
Primeiro Orientador: Rocha, Islânia Lima da
metadata.dc.contributor.referee1: Lins, Maria Alcina Terto
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Gildete Gomes dos
Resumo: A discussão sobre o tema de álcool e outras drogas na sociedade contemporânea, perpassa, em geral, por um discurso moralista, criminalista e punitivista, com a incorporação da premissa proibicionista na qual é pautada a atuação do Estado que, referente ao uso de psicoativos ilícitos, tem como ideal para o enfrentamento às drogas a criminalização de sua circulação e consumo. Este trabalho tem como objetivo analisar e refletir sobre como as drogas se apresentam diante da sociabilidade capitalista, assim como apresentar a atuação do Estado na luta contra o uso de substâncias psicotrópicas e/ou psicoativas, com ênfase na política proibicionista vigente, além de explorar as alternativas que as políticas públicas sugerem para enfrentar essa questão, a exemplo da redução de danos.
Abstract: The discussion about the theme of alcohol and other drugs in contemporary society generally involves a moralistic, criminalizing, and punitive discourse, with the incorporation of the prohibitionist premise on which the state's actions are based. Regarding the use of illicit psychoactive substances, the ideal for combating drugs is the criminalization of their circulation and consumption. This paper aims to analyze and reflect on how drugs are presented in the context of capitalist sociability, as well as to examine the state's role in the fight against the use of psychoactive substances, with an emphasis on the current prohibitionist policy. It also explores the alternatives suggested by public policies to address this issue, such as harm reduction.
Palavras-chave: Capitalismo
Consumo
Drogas
Proibicionismo
Redução de danos
Capitalism
Consumption
Drugs
Prohibitionism
Harm Reduction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
Citação: EUGÊNIO, Ana Caroline Pereira. Apontamentos para o debate da problemática das drogas sob a regência do capitalismo: o proibicionismo entranhado nas políticas sobre drogas do Brasil. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16900
Data do documento: 4-dez-2024