00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O lugar da pedagogia hospitalar no projeto do curso e no interesse manifesto dos estudantes para produção dos trabalhos de conclusão de curso (TCC)
Autor(es): Nascimento, Jeane Gomes do
Ferreira, Ruth de Oliveira
Primeiro Orientador: Silva, Andreza Fabrícia Pinheiro da
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Elza Maria da
metadata.dc.contributor.referee2: Ferraz, Eraldo de Souza
Resumo: Levando em consideração a importância da atuação do pedagogo hospitalar e formação inicial desse profissional que emerge como uma área fundamental dentro da formação pedagógica, para suprir a necessidade de atender crianças e adolescentes em situação de tratamento de saúde, sendo com um internamento limitado ou doença crônica que terá uma permanência maior dentro do âmbito hospitalar Partimos do pressuposto de que a formação em Pedagogia precisa preparar o profissional para atuação nessa. O trabalho dedica-se a conhecer o lugar da Pedagogia Hospitalar nos Projetos Pedagógicos do Curso (PPC) de Pedagogia do CEDU/UFAL e no interesse manifesto pelos estudantes para a realização dos seus Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC). Sendo assim, nos dedicamos à análise dos conteúdos (Bardin, 1979) dos PPC de 2006 e de 2019 e à investigação quanti-qualitativa (Flick, 2009) dos TCC cadastrados no SieWeb, no período de 2008 a 2018, buscando identificar as escolhas temáticas iniciais dos estudantes para os TCC. Os dados gerados apontam um lugar marginal ou de invisibilidade tanto nos PPC analisados – uma vez que não foi possível identificar nas suas matrizes curriculares disciplinas, componentes curriculares ou bibliografias básicas contemplativos à temática da PH – quanto no interesse inicial manifesto pelos estudantes por meio do cadastro inicial no Sie Web para a elaboração dos seus TCC.
Abstract: Considering the importance of the role of hospital pedagogues and their initial training, which is emerging as a fundamental area within pedagogical training, to meet the need to care for children and adolescents undergoing health treatment, whether with limited hospitalization or chronic illness that will require a longer hospital stay, we assume that Pedagogy training must prepare professionals for this role. This work focuses on understanding the role of Hospital Pedagogy in the Pedagogy Course Pedagogical Projects (PPC) of CEDU/UFAL and the demonstrated interest of students in completing their Final Course Projects (TCC). Therefore, we analyzed the content (Bardin, 1979) of the 2006 and 2019 PPCs and conducted a quantitative and qualitative investigation (Flick, 2009) of the TCCs registered in SieWeb between 2008 and 2018, seeking to identify the students' initial thematic choices for their TCCs. The data generated indicate a marginal or invisible position both in the PPCs analyzed—since it was not possible to identify disciplines, curricular components, or basic bibliographies addressing the theme of PH in their curricular matrices—and in the initial interest expressed by the students through their initial registration in SieWeb for the preparation of their TCCs.
Palavras-chave: Pedagogia hospitalar
Projeto pedagógico do curso
Pedagogia
Trabalho de conclusão de curso - TCC
Hospital pedagogy
Course pedagogical projects
Thematic choices in the production of the TCC
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: NASCIMENTO, Jeane Gomes do; FERREIRA, Ruth de Oliveira; SILVA, Andreza Fabrícia Pinheiro da. O lugar da pedagogia hospitalar no projeto do curso e no interesse manifesto dos estudantes para produção dos trabalhos de conclusão de curso (TCC). 2025. 26 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16855
Data do documento: 28-ago-2025