http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16832Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Raggi, Mariana Guedes | - |
| dc.contributor.referee1 | Gaudencio, Jordânia de Araújo Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Luiza Cristina Silva | - |
| dc.creator | Almeida, Karollayne Passos Santos de | - |
| dc.date.issued | 2024-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Karollayne Passos Santos de. O lugar e a produção do abandono: o papel da mineração na história da vida cotidiana no bairro Bebedouro, Maceió, Alagoas. 2025. 62 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mining in Brazil has played a crucial role in the economic, social and political formation of the country, but it has also generated significant environmental and social impacts. This study examines the consequences of exploitation of rock salt in Maceió, led by the company Salgema (later Braskem), and highlights its devastating consequences, including land subsidence and the forced displacement of entire neighborhoods. The research examines the historical context of mining in Brazil, the local consequences of mineral exploitation, and the challenges of territorial governance. Focusing on the affected neighborhoods, the work highlights the relationship between mining activity, socio-environmental disasters, and state negligence. The author's personal perspective on the direct impact of mining on her life trajectory enriches the discussion, providing a critical analysis of the consequences of this process. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Braskem | pt_BR |
| dc.subject | Mineração | pt_BR |
| dc.subject | Impactos | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Mining | pt_BR |
| dc.subject | Impacts | pt_BR |
| dc.subject | Memories | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O lugar e a produção do abandono: o papel da mineração na história da vida cotidiana no bairro Bebedouro, Maceió, Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A mineração no Brasil desempenhou um papel crucial na formação econômica, social e política do país, mas também gerou impactos ambientais e sociais significativos. Este estudo analisa as consequência da exploração de sal-gema em Maceió, liderada pela empresa Salgema (posteriormente Braskem), destacando suas consequências devastadoras, incluindo o afundamento de solos e a desocupação forçada de bairros inteiros. A pesquisa explora o contexto histórico da mineração no Brasil, os desdobramentos locais da exploração mineral e os desafios da governança territorial. Com foco nos bairros atingidos, o trabalho evidencia as relações entre a atividade mineradora, os desastres socioambientais e a negligência estatal. A perspectiva pessoal do autor sobre o impacto direto da mineração em sua trajetória de vida enriquece a discussão, forneceu uma análise crítica sobre os desdobramentos desse processo. | pt_BR |