00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Apontamentos sobre mediação familiar no processo de aprendizagem escolar: contribuições desde a perspectiva de autores da Psicologia.
Título(s) alternativo(s): Notes on family mediation in the school learning process: contributions from the perspective of psychology authors
Autor(es): Martins, Ercilia Darling Amancio Silvestre
Bezerra, Nathalia
Primeiro Orientador: Oliveira, Ana Maria Vergne de Morais
metadata.dc.contributor.referee1: Barros, Abdizia Maria Alves
metadata.dc.contributor.referee2: Maynart, Renata da Costa
Resumo: O envolvimento da família no processo de ensino e aprendizagem das crianças no Ensino Fundamental, especialmente nos anos iniciais, tem sido tema muito discutido nos últimos anos. Com base nisso, surgiu a seguinte problemática: de que forma a mediação familiar influencia a motivação e o desempenho escolar das crianças? Como as fases do desenvolvimento infantil são atravessadas pelos efeitos da mediação familiar? Quais estratégias podem ser adotadas para fortalecer essa relação, favorecendo a aprendizagem e o desenvolvimento integral da criança? Diante dessas indagações, essa pesquisa teve como objetivo identificar, através de pesquisa bibliográfica, as influências do envolvimento familiar na vida escolar das crianças, bem como compreender de que maneira o engajamento dos responsáveis impacta na motivação dos alunos em relação aos estudos. Para abordar esse tema, utilizou-se de abordagem exploratória, construindo uma análise científica, com o intuito de investigar o referido tema, desde uma aproximação ao pensamento de autores da psicologia acessando pesquisas bibliográficas. Em suma, percebeu-se que a família, assim como a escola, é um importante aliado para a construção do saber, não apenas social, mas também do saber das ciências, visto que, através da convivência tem o papel de reforçar o conhecimento, inclusive aquele que foi aprendido no espaço escolar. Logo, percebe-se quando a criança é estimulada não somente pelos profissionais da escola, mas também pela família. Porém, essa problemática ainda provoca muitas discussões devido aos motivos que podem dificultar esse acompanhamento por parte dos pais e o quanto essa relação pode impactar no desenvolvimento da criança a longo prazo. Visto que, quando a criança não tem um vínculo fortalecido com a família, pode impactar diretamente em seu aprendizado através do emocional fragilizado, do sentimento de rejeição, baixa autoestima e ansiedade
Abstract: Family involvement in the teaching and learning process of children in elementary school, especially in the early years, has been a much-discussed topic in recent years. Based on this, the following questions arose: How does family mediation influence children's motivation and school performance? How are the stages of child development affected by family mediation? What strategies can be adopted to strengthen this relationship, promoting children's learning and overall development? In light of these questions, this study aimed to identify, through bibliographic research, the influences of family involvement in children's school life, as well as to understand how the engagement of guardians impacts students' motivation in relation to their studies. To address this topic, an exploratory approach was used, constructing a scientific analysis with the aim of investigating the subject from the perspective of psychology authors, accessing bibliographic research. In short, it was noted that the family, like the school, is an important ally in the construction of knowledge, not only social knowledge, but also scientific knowledge, since, through coexistence, it has the role of reinforcing knowledge, including that which was learned in the school environment. Therefore, it is clear when children are stimulated not only by school professionals, but also by their families. However, this issue still provokes much debate due to the reasons that can hinder this monitoring by parents and how much this relationship can impact a child's longterm development. This is because when children do not have a strong bond with their family, it can directly impact their learning through emotional fragility, feelings of rejection, low selfesteem, and anxiety.
Palavras-chave: Escola e família
Estágios do desenvolvimento
Criança
Educação
School and family
Stages of development
Children
Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: MARTINS, Ercilia Darling Amancio Silvestre; BEZERRA, Nathalia; OLIVEIRA, Ana Maria Vergne de Morais. Apontamentos sobre mediação familiar no processo de aprendizagem escolar: contribuições desde a perspectiva de autores da Psicologia. 2025. 23 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16822
Data do documento: 5-jun-2025