00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Tese
Título: Contribuições do pensamento complexo e da transdisciplinaridade para a formação continuada de professores de estudantes com deficiência intelectual
Título(s) alternativo(s): Contributions of complex thinking and transdisciplinary to the continued training of teachers of students with intelectual disabilities
Autor(es): Santa Rosa, Arlete Rodrigues dos Santos
Primeiro Orientador: Alves, Maria Dolores Fortes
metadata.dc.contributor.referee1: Menezes, Anderson de Alencar
metadata.dc.contributor.referee2: Mercado, Elisangela Leal de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee3: Guérios, Ettiène Cordeiro
metadata.dc.contributor.referee4: Behrens, Marilda Aparecida
Resumo: A contemporaneidade exige uma atividade educativa renovada em essência e prática, pois a sociedade globalizada se transforma rapidamente, influenciada pelo fluxo constante das descobertas científicas e das tecnologias da informação no contexto da diversidade, contudo, paradoxalmente, a escola, sedimentada ainda, por uma concepção mecanicista calcada em uma ótica convencional reducionista desconecta os saberes disciplinares uns dos outros, e o homem de si e do seu entorno. A formação dos professores, com orientação neste mesmo paradigma, não consegue atender às exigências, prementes, que surgem dos desafios da educação inclusiva e da atividade docente no atendimento às necessidades dos estudantes com distúrbios de neurodesenvolvimento, como por exemplo, dos estudantes com deficiência intelectual. As ideias de Morin (2000; 2007; 2015), Moraes (2010; 2021), La Torre (2004; 2007; 2010), Alves (2016; 2019) e (Pinho, 2020), entre outros, sobre o pensar complexo na educação, e a transdisciplinaridade sugerem uma nova miragem paradigmática no sentido de articular as polaridades e os elementos contraditórios, concorrentes e aparentemente antagônicos do ―tecido‖ complexo, advindos da tessitura envolvida na formação continuada de professores; neste sentido, se propõe nesta pesquisa qualitativa e exploratória, ancorada na abordagem da pesquisa ação participante, (PAP) discutir, desenvolver, e ministrar um curso de formação continuada com professores de estudantes com deficiência intelectual utilizando- se dos pressupostos teóricos metodológicos da complexidade, transdisciplinaridade e da educação ecossistêmica; com vistas a descrever e interpretar, na perspectiva dos participantes, a experiência do curso de formação e seu contributo na promoção de reflexões sobre as atitudes práticas sobre o ensino/aprendizagem em turmas comuns com estudantes com essa deficiência. Os objetivos específicos incidiram em torno de: apresentar propostas inerentes a transdisciplinaridade e a educação; desvelar os conhecimentos vinculados à educação do estudante com deficiência intelectual na contemporaneidade, e discutir as abordagens teórico- metodológicas de ensino-aprendizagem integradoras, criativas e ecoformadoras oriundas do pensar complexo na educação. A perspectiva é que, a luz dos dados obtidos, os resultados se traduzem em atitudes e práticas entre os professores participantes, e que o conhecimento e discussões inerentes à Educação Inclusiva, a transdisciplinaridade, e a criatividade possam servir de ferramentas tácitas, no atual momento histórico, de mudanças e transformações em todas as áreas, inclusive na atividade docente. O ensejo é de que o estudo desenvolvido possa colaborar na promoção de inovação, no que se refere à formação de professores, e dessa forma contribuir para o desenvolvimento e aprendizagem de todos os estudantes, bem como contribuir para a ampliação do diálogo e de trocas recíprocas significativas dos professores com seus pares, e estes com seus estudantes no âmbito escolar.
Abstract: Contemporary times require renewed educational activity in essence and practice, as the globalized society is rapidly transforming, influenced by the constant flow of scientific discoveries and information technologies in the context of diversity, however, paradoxically, the school, still based on a conception mechanistic approach based on a conventional reductionist perspective disconnects disciplinary knowledge from each other, and man from himself and his surroundings. Teacher training, guided by this same paradigm, cannot meet the pressing demands that arise from the challenges of inclusive education and teaching activity in meeting the needs of students with neurodevelopmental disorders, such as students with intellectual disabilities. . The ideas of Morin (2000; 2007; 2015), Moraes (2010; 2021), La Torre (2004; 2007; 2010), Alves (2016; 2019), (Pinho, 2020), among others, about complex thinking in education, and transdisciplinarity suggest a new paradigmatic mirage in the sense of articulating the polarities and contradictory, competing and apparently antagonistic elements of the complex ―fabric‖, arising from the fabric involved in the continued training of teachers; in this regard,It is proposed in this qualitative and exploratory research, anchored in the participatory action research approach, (PAP) to discuss, develop, and teach a continuing education course with teachers of students with intellectual disabilities using the theoretical methodological assumptions of complexity, transdisciplinarity and ecosystem education; with a view to describing and interpreting, from the participants' perspective, the experience of the training course and its contribution to promoting reflections on practical attitudes towards teaching/learning in common classes of students with this disability. The specific objectives focused on: presenting proposals inherent to transdisciplinarity and education; unveil the knowledge linked to the education of students with intellectual disabilities in contemporary times, and discuss the theoretical- methodological teaching-learning approaches that are integrative, creative and eco-training arising from complex thinking in education. The perspective is that, in light of the data obtained, the results will be translated into attitudes and practices among the participating teachers, and that the knowledge and discussions inherent to Inclusive Education, transdisciplinarity, and creativity can serve as tacit tools, in the current moment history, of changes and transformations in all areas, including teaching activity. The aim is that the study developed can collaborate in promoting innovation, with regard to teacher training, and in this way contribute to the development and learning of all students, as well as contributing to the expansion of dialogue and reciprocal exchanges between teachers and their peers, and these with their students at school.
Palavras-chave: Pensar complexo
Formação continuada
Transdisciplinaridade
Deficiência intelectual
Educação ecossistêmica
Complex thinging
Continuing training
Transdisciplinary
Intellectual disability
Ecosystem education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SANTA ROSA, Arlete Rodrigues dos Santos. Contribuições do pensamento complexo da transdisciplinaridade para a formação continuada de professores de estudantes com deficiência intelectual. 2024. 187 f. Tese (Doutorado em Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16797
Data do documento: 21-mai-2024