http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16789| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Gênero e docência na educação infantil: uma revisão de literatura |
| Título(s) alternativo(s): | Gender and teaching in early childhood education: a literature review |
| Autor(es): | Oliveira, Andressa Camylle Alves de Nascimento, Vitória Felix do |
| Primeiro Orientador: | Silva, Jeane Felix da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Luiza Cristina Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Gaudêncio, Jordânia de Araújo Souza |
| Resumo: | Este artigo aborda gênero e docência na educação infantil, com foco na imagem das educadoras que atuam nessa fase tão essencial do desenvolvimento escolar. A pesquisa parte da seguinte questão: Quais são as principais construções de gênero identificadas na literatura, entre os anos de 2020 a 2024, que aborda a prática pedagógica de educadoras na educação infantil? A partir dessa pergunta, tem-se o seguinte objetivo geral: conhecer as construções de gênero presentes na literatura sobre a prática pedagógica de educadoras na educação infantil, no período de 2020 a 2024; e os seguintes objetivos específicos: mapear como a literatura acadêmica descreve a influência das identidades e experiências de gênero das educadoras em suas práticas pedagógicas na educação infantil; e identificar as diferentes perspectivas sobre gênero no contexto da educação infantil e o papel das educadoras. Metodologicamente, este trabalho se situa no campo da pesquisa qualitativa de caráter bibliográfico. A coleta de dados foi realizada na base de dados Scientific Eletonic Library Online (SciELO). A busca foi realizada utilizando combinações entre os seguintes termos-chave: “Educação Infantil e Gênero”, “Docência e educação infantil e gênero”. A amostra final foi composta por 9 artigos que constituíram a base para a análise crítica sobre as representações e experiências de gênero no exercício da docência na educação infantil. A revisão da literatura permitiu mapear as construções de gênero presentes nas práticas pedagógicas das educadoras, com destaque para as questões relativas à reprodução de estereótipos de gênero e ao papel da educadora na desconstrução desses estereótipos. A maioria dos artigos revisados concentrou-se em abordagens teóricas, carecendo de estudos empíricos que possam aprofundar a compreensão da implementação de práticas pedagógicas que considerem as questões de gênero no dia a dia escolar. |
| Abstract: | This article addresses gender and teaching in early childhood education, focusing on the image of educators who work in this crucial phase of school development. The research begins with the following question: What are the main gender constructions identified in the literature, from 2020 to 2024, that addresses the pedagogical practice of female educators in early childhood education? Based on this question, the following general objective is: to understand the gender constructions present in the literature on the pedagogical practice of female educators in early childhood education, from 2020 to 2024; and the following specific objectives: to map how the academic literature describes the influence of female educators' gender identities and experiences on their pedagogical practices in early childhood education; and to identify the different perspectives on gender in the context of early childhood education and the role of female educators. Methodologically, this work falls within the field of qualitative bibliographic research. Data collection was conducted in the Scientific Electronic Library Online (SciELO) database. The search was conducted using combinations of the following key terms: "Early Childhood Education and Gender," "Teaching and Early Childhood Education and Gender." The final sample consisted of nine articles that formed the basis for a critical analysis of gender representations and experiences in early childhood education teaching. The literature review allowed us to map the gender constructions present in educators' pedagogical practices, highlighting issues related to the reproduction of gender stereotypes and the role of educators in deconstructing these stereotypes. Most of the reviewed articles focused on theoretical approaches, lacking empirical studies that could deepen the understanding of the implementation of pedagogical practices that consider gender issues in daily school life. |
| Palavras-chave: | Educação infantil Gênero Docência Early childhood education Teaching |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
| Citação: | OLIVEIRA, Andressa Camylle Alves de; NASCIMENTO, Vitória Felix do; SILVA, Jeane Felix da. Gênero e docência na educação infantil: uma revisão de literatura. 2025. 34 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16789 |
| Data do documento: | 4-jun-2025 |