http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16783
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Amaral, Maria Virginia Borges | - |
dc.contributor.referee1 | Sawaia, Bader Burihan | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Izabela Domingues da | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Sóstenes Ericson Vicente da | - |
dc.contributor.referee4 | Magalhães, Belmira Rita da Costa | - |
dc.creator | Nascimento, Danielle Cândido da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-05-26 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Danielle Cândido da Silva. Entre servidão e liberdade: o lugar do afeto no discurso do empreendedorismo. 2025. 169 f. Tese (Doutorado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The discourse of entrepreneurship (crossed by the discourse of affection) enunciated by and/or for the business subject is the object of study of this research, conceived by the desire to reflect on the link between language and affectivity. The text presented here is concerned with the words commonly used by companies, which are also being used by workers themselves to describe and evaluate their own lives. Along these lines, by using a metaphorical resource, we wonder: How does an individual, a subject, become a “company”? Such a question triggers this research in a particular way when it comes to the enunciation of the discourse by and for the subject-company, using the theoretical-methodological foundation laid by Pêcheutian Discourse Analysis to do so, based on historical materialism which guards interlocution with Spinoza’s studies on affections. With such apparatus, the objective of this study is to analyze the discursivity of the entrepreneurial subject, who transits between the meaning of both servitude and so-called freedom in capitalism: The condition of helplessness of the subject-company is what triggers the restoration of the meaning of humanity and the resumption of the empathy affection. It is assumed in this research that entrepreneurs are, on one hand, the subject who incorporates biopolitical calls which continuously make them transform themselves, so that they become effective managers of their own human capital and perceive themselves as entrepreneurs – something that implies a process of self transformation which consequently metamorphoses circulating affections in the social body. On the other hand, from a systematic, affective, and symptomatic reading, it is identified that the bodies of the so-called subject-company are found in the discursivity in the perspective of change and/or the transformation of reality itself. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN- El discurso del emprendimiento (atravesado por el discurso del afecto) enunciado por y/o para el sujeto empresarial es objeto de estudio de esta investigación, concebida por el deseo de reflexionar sobre el vínculo entre lenguaje y afectividad. El texto trata de palabras que generalmente se usan en las empresas, pero que están siendo utilizadas por los trabajadores para describir y evaluar sus vidas. En esa dirección, utilizando un recurso metafórico, se plantea la pregunta: ¿cómo un sujeto se convierte en “empresa”? Esta pregunta suscita la indagación de manera más particular sobre el discurso enunciado por y para el sujeto-empresa, desde la fundamentación teórico metodológica anclada en el Análisis del Discurso pecheutiano, sustentada en el materialismo histórico, con el diálogo de los estudios sobre los afectos en Spinoza. Con esto, el objetivo es analizar la discursividad del sujeto empresarial, que transita entre el sentido de servidumbre y la libertad en el capitalismo: la condición de desamparo del sujeto-empresa desencadena el restablecimiento del sentido de humanidad y la reanudación del afecto de empatía. El estudio asume que el emprendedor es, por un lado, el sujeto que incorpora los llamados biopolíticos a transformarse continuamente, a ser un gestor eficaz de su capital humano y, de esta forma, a verse como empresa -lo que implica una proceso de autotransformación que, en consecuencia, metamorfosea los afectos que circulan en el cuerpo social. Por otro lado, desde una lectura sistemática, afectiva y sintomática, se identifica que los cuerpos de este sujeto empresarial se encuentran en la discursividad de los afectos en la perspectiva del cambio y/o transformación de la realidad. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Afeto (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject | Empreendedores | pt_BR |
dc.subject | Servidão | pt_BR |
dc.subject | Liberdade | pt_BR |
dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
dc.subject | Affect (Psychology). | pt_BR |
dc.subject | Entrepreneurs | pt_BR |
dc.subject | Servitude | pt_BR |
dc.subject | Freedom | pt_BR |
dc.subject | Análisis del discurso | pt_BR |
dc.subject | Afecto (Psicología) | pt_BR |
dc.subject | Emprendedores | pt_BR |
dc.subject | Servidumbre | pt_BR |
dc.subject | Libertad | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Entre servidão e liberdade: o lugar do afeto no discurso do empreendedorismo | pt_BR |
dc.title.alternative | Between servitude and freedom: the place of affection in the discourse of entrepreneurship | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | O discurso do empreendedorismo (atravessado pelo discurso do afeto) enunciado pelo e/ou para o sujeito empresarial é o objeto de estudo desta pesquisa, pensada pelo desejo de refletir sobre o liame entre a linguagem e a afetividade. O texto trata de palavras que, geralmente, são empregadas nas empresas, e que estão sendo usadas pelos trabalhadores para descrever e avaliar suas vidas. Nesta direção, recorrendo a um recurso metafórico, pergunta-se: como um sujeito se torna uma “empresa”? Essa questão instiga a investigação de forma mais particular sobre o discurso enunciado pelo e para o sujeito-empresa, a partir da fundamentação teórico metodológica ancorada na Análise de Discurso pêcheutiana, sustentada no materialismo histórico, com a interlocução dos estudos sobre os afetos em Spinoza. Com este aparato, objetiva-se analisar a discursividade do sujeito empresarial, que transita entre o sentido de servidão e de liberdade no capitalismo: a condição de desamparo do sujeito-empresa aciona o restabelecimento do sentido de humanidade e a retomada do afeto da empatia. A pesquisa parte do princípio de que o empreendedor é, por um lado, o sujeito que incorpora as convocações biopolíticas para se transformar continuamente para, assim, ser um gestor eficaz de seu capital humano e ver a si mesmo como empreendimento – o que implica um processo de autotransformação que, consequentemente, metamorfoseia os afetos que circulam no corpo social. Por outro lado, a partir de uma leitura sistemática, afetiva e sintomal, identifica-se que os corpos desses sujeitos empresariais se encontram na discursividade dos afetos na perspectiva de mudança e/ou de transformação da realidade. | pt_BR |