http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16741Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Jeane Félix da | - |
| dc.contributor.referee1 | Massetto, Débora Cristina | - |
| dc.creator | Gomes, Nayara Luiza Lima | - |
| dc.creator | Silva, Valeska Candido da | - |
| dc.date.issued | 2024-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Nayara Luiza Lima; SILVA, Valeska Candido da; SILVA, Jeane Félix da. Metodologias ativas no processo de alfabetização e letramento de crianças: uma revisão de literatura. 2025. 15 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The general objective of this study, based on a literature review, is to understand how active methodologies are used in children's literacy and literacy development. The specific objectives are as follows: to map academic works on literacy and literacy that use active methodologies; to identify the main active methodologies used in national literacy research; and to reflect on the challenges and potential of implementing active methodologies in children's literacy development. The study is based on the principle that active methodologies can significantly contribute to the literacy and literacy development process of children in the early years. To achieve these objectives, a bibliographical search was conducted based on national academic literature. Data collection was conducted by mapping published works on literacy and active methodologies on the Scielo portal between 2018 and 2023, using the following terms: "Literacy," "literacy and literacy," "active methodologies," and "methodology and literacy." The research highlighted a significant gap in the field of education: the scarcity of studies on the application of active methodologies in children's literacy and literacy development. Although the literature demonstrates the potential of these methodologies at other levels of education, such as higher education, especially in healthcare, their use in literacy education remains underexplored. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Letramento | pt_BR |
| dc.subject | Metodologias ativas | pt_BR |
| dc.subject | Revisão de literatura | pt_BR |
| dc.subject | Alphabetization | pt_BR |
| dc.subject | Literacy | pt_BR |
| dc.subject | Active methodologies | pt_BR |
| dc.subject | Literature review | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Metodologias ativas no processo de alfabetização e letramento de crianças: uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.title.alternative | Active methodologies in the literacy and alphabetization process of elementary school children: a literature review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esse trabalho tem como objetivo geral conhecer, a partir de uma revisão de literatura, como as metodologias ativas são empregadas nos processos de alfabetização e letramento de crianças. Os objetivos específicos são os seguintes: mapear trabalhos acadêmicos sobre alfabetização e letramento com o uso de metodologias ativas; identificar as principais metodologias ativas utilizadas em pesquisas nacionais sobre alfabetização; refletir sobre os desafios e as potencialidades da implementação de metodologias ativas nos processos de alfabetização de crianças. O estudo parte do princípio de que as metodologias ativas podem contribuir fortemente com o processo de alfabetização e letramento de crianças nos anos iniciais. Para alcançar os objetivos foi realizada uma pesquisa bibliográfica, a partir da produção acadêmica nacional. A coleta de dados foi realizada a partir de um mapeamento dos trabalhos publicados sobre alfabetização e metodologias ativas no portal Scielo, entre os anos de 2018 e 2023, a partir das seguintes termos: “Alfabetização”, “alfabetização and letramento”, “metodologias ativas” e “metodologia and alfabetização”. A pesquisa realizada evidenciou uma lacuna significativa no campo da educação: a escassez de estudos sobre a aplicação de metodologias ativas em processos de alfabetização e letramento de crianças. Embora a literatura demonstre o potencial dessas metodologias em outros níveis de ensino, como o superior, especialmente na área da saúde, sua utilização na alfabetização ainda é pouco explorada. | pt_BR |