https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16728| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A dualidade do discurso sobre o PL do aborto e o grito: criança não é mãe, estuprador não é pai |
| Título(s) alternativo(s): | The duality of the discourse on the abortion bill and the cry: a child is not a mother, a rapist is not a father |
| Autor(es): | Ferreira, Andre Almeida |
| Primeiro Orientador: | Silva Sobrinho, Helson Flávio da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pereira, Andrea da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ramires, Lìdia Maria Marinho da Pureza |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como intuito conceber e distinguir as diferentes compreensões e a defesa dos pontos de vista de dois lados distintos sobre a discursão gerada a cerca dos debates que circulam sobre o PL do aborto no Brasil, considerando o enunciado que está sendo propagado pela mídia nacional: “Criança não é mãe, Estuprador não é pai”, que materializa mais ainda os cenários desiguais, onde uma classe defende o aborto e a outra classe que criminalisa, mesmo em situação onde a concepção do feto ocorre através de um estupro de vunerável. Para ampliar o discurso sobre o assunto em investigação, foi necessário que houvesse um esquadrinhamento da manifestação que evidencia o tema sobre o aborto. Para que fosse possível realizar tal diagnóstico, foi preciso valer-se do mbasamento teórico referenciado pelos autores Michel Pêcheux, Eni Orlandi e Ana Gama Florêncio. A estrutura que compõe a referida análise discursiva foi delineada através de apurações nos sites das revistas www.brasil247.com/brasil/e lupa.uol.com.br que versam sobre os diálogos que construíram essa polêmica e explanam sobre a visão do que trata o PL 1904/2024. Posteriormente foi utilizada trechos dos discursos na intenção de realizar a análise do discurso, partindo do debate e de falas expostas, na busca de compreender as diferentes visões e abordagem do tema que tem gerado uma constante argumentação e disputa de ambos os lados, daqueles que defendem o aborto e daqueles que não defendem, sejam em quaisquer circunstâncias. Diante de toda a concepção da investigação, é salientado que a manifestação veiculada pelas revistas Brasil247 e lupa.uol.com.br procuraram argumentar sobre essa crise social, onde atribui a sociedade uma responsabilidade sobre a concepção da vida humana e sua defesa. Sendo assim, é possível constatar que os discursos que permearam essas polêmicas veiculadas pelas revistas, apontam quais argumentos são válidos e importantes para que a sociedade compreenda de fato o que se luta e o porquê se luta. Os pontos abordados e apresentados, levam a compreender que o aborto se torna caso de políticas públicas e mais ainda, caso de saúde pública, isso desperta o interesse em se pensar nos caminhos mais viáveis para a promoção da saúde e da vida. |
| Abstract: | This research aims to conceive and distinguish the different understandings and the defense of the points of view of two different sides about the discourse generated about the debates that circulate about the abortion bill in Brazil, considering the statement that is being propagated by the national media: "A child is not a mother, a rapist is not a father", which further elucidates the unequal scenarios, where one class defends abortion and the other class criminalizes, even in situations where the conception of the fetus occurs through rape of a vulnerable person. In order to broaden the discourse on the subject under investigation, it was necessary to scrutinize the manifestation that highlights the issue of abortion. In order to be able to make such a diagnosis, it was necessary to make use of the theoretical basis referenced by the writers Michel Pêcheux, Eni Orlandi and Ana Gama Florêncio. The structure that makes up the aforementioned discursive analysis was outlined through investigations on the websites of the magazines www.brasil247.com/brasil/ and lupa.uol.com.br that deal with the dialogues that built this controversy and explain the vision of what PL 1904/2024 is about. Subsequently, excerpts from the speeches were used in order to carry out the analysis of the discourse, starting from the debate and the exposing speeches, in the search to understand the different views and approach to the theme that has generated a constant argumentation and dispute on both sides, those who defend abortion and those who do not, under any circumstances. In view of the entire conception of the investigation, it is emphasized that the manifestation published by the magazine Brasil247 and lupa.uol.com.br sought to argue about this social crisis, where society attributes a responsibility for the conception of human life and its defense. Thus, it is possible to verify that the discourses that permeated these discourses and conveyed by the magazines, They point out which arguments are valid and important for society to really understand what is being fought for and why it is being fought. The points addressed and presented lead to the understanding that abortion becomes a case of public policies and, even more, a case of public health, this arouses the interest in thinking about the most viable ways to promote health and life. |
| Palavras-chave: | Análise do Discurso Aborto Estupro Debates Ponto de vista Aborto-Legislação Discourse Analysis Abortion Debates Point of view Abortion-Legislation |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) - Licenciatura |
| Citação: | FERREIRA, Andre Almeida. A dualidade do discurso sobre o PL do aborto e o grito: criança não é mãe, estuprador não é pai .2025. 33 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Português) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16728 |
| Data do documento: | 20-ago-2024 |