https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16723| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Produção de sentidos no discurso de posse do Presidente Lula (2023) |
| Título(s) alternativo(s): | Production of meanings in President Lula's inauguration speech (2023) |
| Autor(es): | Ribeiro, José Alberto |
| Primeiro Orientador: | Silva Sobrinho, Helson Flávio da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Felipeto, Sonia Cristina Simões |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ramires, Lìdia Maria Marinho da Pureza |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Letras – Português investiga o discurso de posse do presidente Lula (2023) sob a ótica da Análise do Discurso (AD) visto que a abordagem discursiva revela aspectos cruciais das dinâmicas de poder e construção de sentido presentes nesses eventos políticos. O estudo concentra-se nos dispositivos de poder-saber operantes nos discursos, nas relações de poder subjacentes e nas estratégias discursivas utilizadas para persuadir e mobilizar a audiência. Tem como objetivos: Analisar o discurso de posse presidencial de forma aprofundada; Identificar os mecanismos de poder-saber presentes nos discursos; Compreender como os discursos refletem e reproduzem relações de poder na sociedade. Como resultados compreendemos as estratégias discursivas empregadas pelo presidente Lula em seu discurso de posse; identificamos as relações de poder subjacentes e as táticas persuasivas utilizadas. Chegando às seguintes conclusões: o discurso presidencial é espaço de disputa e legitimação de poder. Em síntese, esta pesquisa oferece uma visão multifacetada das dinâmicas de poder e dos contextos históricos e sociais que moldam os discursos de posse presidencial. |
| Abstract: | This undergraduate thesis in Portuguese Language and Literature investigates President Lula's 2023 inauguration speech through the lens of Discourse Analysis (DA), as this discursive approach reveals crucial aspects of the dynamics of power and the construction of meaning present in such political events. The study focuses on the power-knowledge mechanisms operating within the speech, the underlying power relations, and the discursive strategies used to persuade and mobilize the audience. The objectives are: to conduct an in-depth analysis of the presidential inauguration speech; to identify the power-knowledge mechanisms within the discourse; and to understand how the discourse reflects and reproduces power relations in society. The findings reveal the discursive strategies employed by President Lula in his inaugural address, the identification of underlying power relations, and the persuasive tactics used. The research concludes that the presidential discourse is a space for the contestation and legitimation of power. In summary, this study offers a multifaceted view of the dynamics of power and the historical and social contexts that shape presidential inauguration speeches. |
| Palavras-chave: | Brasil. Presidente (2023-:Lula) Análise do Discurso Discurso político Posse presidencial Brazil. President (2023-:Lula) Discourse Analysis Political speech Presidential inauguration |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) - Licenciatura |
| Citação: | RIBEIRO, José Alberto. Produção de sentidos no discurso de posse do Presidente Lula (2023). 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Português) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16723 |
| Data do documento: | 24-ago-2024 |