http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16717
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Adna de Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira , Fabiana Pincho de | - |
dc.contributor.referee2 | Felipeto, Sônia Cristina Simões | - |
dc.creator | Souza, Lívia Gislaine da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-10-08 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Lívia Gislaine da Silva. O gênero textual história em quadrinhos : as pesquisas e os encaminhamentos para uso em sala de aula. 2025. 37 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Português) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work addresses the comic book genre and investigates its pedagogical potential in the teaching of the Portuguese language. The research analyzes the main characteristics of comics, highlighting the interaction between text and image as a unique feature that facilitates reading comprehension and promotes student engagement. Through a bibliographic review, various studies on the use of comics as an educational resource are explored, highlighting the benefits for the development of reading, writing, and text interpretation skills. Additionally, practical guidelines for applying comics in the classroom are presented, suggesting activities that enhance learning and active student participation. The aim is to show that comics, when well integrated into pedagogical planning, can enrich teaching practices, making them more dynamic and effective. Thus, the inclusion of comics as an educational resource contributes to the formation of critical readers and the development of linguistic and communicative competencies, establishing itself as a valuable tool in the educational process. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Letras(Português) - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Gênero textual | pt_BR |
dc.subject | Histórias em quadrinhos | pt_BR |
dc.subject | Ensino de língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Recurso didático | pt_BR |
dc.subject | Textual genre | pt_BR |
dc.subject | Comic books | pt_BR |
dc.subject | Teaching the Portuguese language | pt_BR |
dc.subject | Teaching resource | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | O gênero textual história em quadrinhos: as pesquisas e os encaminhamentos para uso em sala de aula | pt_BR |
dc.title.alternative | The comic book textual genre: research and recommendations for use in the classroom | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho aborda o gênero textual História em Quadrinhos (HQs) e investiga suas potencialidades pedagógicas no ensino de Língua Portuguesa. A pesquisa analisa as principais características das HQs, destacando a interação entre texto e imagem como um diferencial que facilita a compreensão leitora e promove o engajamento dos estudantes. Trata-se de um estudo qualitativo de caráter exploratório, por meio de uma revisão bibliográfica em que foram adotados diversos estudos sobre o uso de HQs como um recurso didático, evidenciando os benefícios para o desenvolvimento das habilidades de leitura, escrita e interpretação textual. Além disso, apresentam-se encaminhamentos para o uso das HQs em sala de aula, sugerindo atividades que potencializam a aprendizagem e a participação ativa dos alunos. Isso mostra que as HQs, quando bem integradas ao planejamento pedagógico, podem enriquecer as práticas de ensino, tornando-as mais dinâmicas e eficazes. Assim, a inclusão das HQs como recurso didático contribui para a formação de leitores críticos e para o desenvolvimento de competências linguísticas e comunicativas, consolidando-se como uma ferramenta valiosa no processo educativo. | pt_BR |