00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Valdemir da-
dc.contributor.referee1: Lima, Andreza Cristine Silva de-
dc.contributor.referee2: Guimarães, Rodrigo Gameiro-
dc.creator: Oliveira, Luiz Henrique Ignacio Correia de-
dc.creator: Figueiredo, Rosângela Gomes-
dc.date.issued: 2020-11-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luiz Henrique Ignacio Correia de; FIGUEIREDO, Rosângela Gomes. Comportamento da execução orçamentária dos gastos públicos em períodos de crise e prosperidade econômica nos Estados e Distrito Federal. 2025 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: The successive discussions on Public Budget increase the interest in understanding its path and its application in Brazil. Thus, the objective of this study is to investigate the behavior of budgetary execution in periods of crisis and economic prosperity in Brazilian states and the Federal District. To achieve the results, the research is considered as descriptive; as for the procedures, documentary and as for the approach mixed. The data were collected on the SICONFI platform, referring to the period from 2010 to 2018 and the research population is composed of 26 states and the Federal District. The indicators for the execution of the expenditure categorized economically (current and capital) and for the groups of nature of the expenses with Personnel and Social Charges, Interest and Debt Charges, Other Current Expenses, Investments, Financial Investments and Debt Amortization were used. The results showed that, between 2010 and 2018, current expenditures were more executed, motivated mainly due to personnel expenses and social charges , which increased in the two economic scenarios analyzed (prosperity and recession); capital expenditures, on the other hand, showed little participation in the composition of budgetary expenditures, linearly decreasing their impact during the country's economic recession period, considered between 2014 and 2018. Consequently, the revelations brought up in this study contribute and reinforce the need to understand the dynamics of the application of resources collected by the government, as well as the respective directions for the implementation of these in public health, education, security policies, among others, considered essential to the population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Execução orçamentária
dc.subject: Gasto público
dc.subject: Despesa pública - Política governamental
dc.subject: Contabilidade pública
dc.subject: Budget execution
dc.subject: Public spending
dc.subject: Public expenditure - Government policy
dc.subject: Public accounting
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Comportamento da execução orçamentária dos gastos públicos em períodos de crise e prosperidade econômica nos Estados e Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As sucessivas discussões sobre Orçamento Público ampliam o interesse em compreender o seu percurso e a sua aplicação no Brasil. Dessa forma, o objetivo deste estudo é investigar o comportamento da execução orçamentária em períodos de crise e prosperidade econômica nos estados brasileiros e no Distrito Federal. Para alcançar os resultados, apesquisa é considerada quanto aos seus objetivos, como descritiva; quanto aos procedimentos, documental e quanto a abordagem, mista.Os dados foram coletados na plataforma do SICONFI, referente ao período de 2010 a 2018 e a população da pesquisa é composta pelos 26 estados e o Distrito Federal. Foram utilizados os indicadores de execução dos gastos categorizados economicamente (corrente e de capital) e dos grupos de natureza dos gastos com Pessoal e Encargos Sociais, Juros e Encargos da Dívida, Outras Despesas Correntes, Investimentos, Inversões Financeiras e Amortização da Dívida. Os resultados mostraram que, entre 2010 e 2018, os gastos correntes foram mais executados, motivados, principalmente, por causa dos gastos com pessoal e encargos sociais, que se elevaram nos dois cenários econômicos analisados (prosperidade e recessão); já os gastos de capital mostraram participação pouco significativa na composição dos gastos orçamentários, diminuindo linearmente seu impacto no período de recessão econômica do país, considerado entre 2014 e 2018. Consequentemente, as revelações trazidas neste estudo contribui e reforça a necessidadede compreender a dinâmica da aplicação dos recursos arrecadados pelo governo, bem como os respectivos direcionamentos da execução desses nas políticas públicas de saúde, educação, segurança, entre outras, consideradas essenciais à população.