    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16645| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Mortalha de uma madrugada sem lua – a história à clef em “Jaguaré”, de Breno Accioly |
| Título(s) alternativo(s): | Shroud of a moonless dawn: the history à clef in "Jaguaré", by Breno Accioly |
| Autor(es): | Antoniol, Vitória Moreira |
| Primeiro Orientador: | Martins, Ana Claúdia Aymoré |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Maciel, Osvaldo Batista Acioly |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santana, Ana Paula Silva |
| Resumo: | Todo registro é realizado através da perspectiva de quem o escreve, seja em documentação formal, seja através das artes, como a literatura fantástica. É interessante observar que a escrita literária possui potencial para ser abordada sob uma perspectiva histórica, buscando nas narrativas ficcionais uma correlação que auxilie na compreensão da temporalidade em que foi produzida. É possível perceber, também, que o contexto social e político que permeia o autor é, inevitavelmente, transmitido em sua obra. Baseando-se nesse panorama, o trabalho abordará as coletâneas João Urso de 1944 e Maria Pudim de 1955, trabalhando alguns contos sob a perspectiva da autoficção, percebendo as maneiras com que o autor coloca a si mesmo e sua personalidade em suas personagens. A análise terá foco no conto “Jaguaré”, apesar de não se limitar a ele, percebendo a narrativa de Accioly muito além de uma sátira do Brasil no início da década de 1950, por meio da transfiguração ficcional do episódio do “Maracanaço” (a derrota do Brasil para o Uruguai na partida que decidiu a Copa do Mundo de futebol de 1950), mas também compreender o caráter de crítica social que, mesmo permeada por ambivalências, construiu as quatro principais personagens do conto. Sendo a principal hipótese de pesquisa é de que a construção literária do conto é capaz de revelar traços de uma sociedade patriarcal, marcada por preconceitos e violências vivenciadas por Breno Accioly, e de que forma sua catarse é expressa pela escrita trágico-crítica. |
| Abstract: | Every record is made from the perspective of the writer, whether in formal documentation or through the arts, such as fantastic literature. It is interesting to note that literary writing has the potential to be examined from a historical perspective, seeking correlations in fictional narratives that aid in understanding the timeframe in which they were produced. One can also observe that the social and political context surrounding the author is inevitably conveyed in their work. Based on this framework, the study will explore the collections João Urso from 1944 and Maria Pudim from 1955, analyzing several stories through the lens of autofiction, noting how the author embeds his own personality into his characters. The analysis will focus on the story “Jaguaré” (though it will not be limited to it), as we see Accioly’s narrative as much more than a satire of Brazil in the early 1950s. Through the fictional transfiguration of the “Maracanaço” episode (Brazil's defeat to Uruguay in the match that decided the 1950 World Cup), we will also comprehend the social critique that, despite its ambiguities, shapes the four main characters of the story. The central hypothesis of the research is that the literary construction of the tale reveals traits of a patriarchal society, marked by prejudices and violence experienced by Breno Accioly, and how his catharsis is expressed through a tragic-critical writing style. |
| Palavras-chave: | Accioly, Breno. Jaguaré Historiografia – Alagoas Literatura fantástica Contos Biografia histórica Historiography – Alagoas Fantasy literature Stories Historical biography |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História - Bacharelado |
| Citação: | ANTONIOL, Vitória Moreira. Mortalha de uma madrugada sem lua – a história à clef em “Jaguaré”, de Breno Accioly. 2025. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16645 |
| Data do documento: | 27-nov-2024 |