http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16634
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Jair Barbosa da | - |
dc.contributor.referee1 | Soares, Charley Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Carneiro, Bruno Gonçalves | - |
dc.contributor.referee3 | Sedrins, Adeilson Pinheiro | - |
dc.contributor.referee4 | Sousa, Alexandre Melo de | - |
dc.creator | Santos, Marcos de Moraes | - |
dc.date.issued | 2024-08-29 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Marcos de Moraes. A iconicidade na produção lexical de hiperônimos e hipônimos na Libras. 2024. 115 f. Tese (Doutorado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Studies on iconicity have demonstrated that this phenomenon constitutes a structuring factor in sign languages, influencing not only phonology but also the syntactic, semantic, and morphological structures of languages (Perniss, 2007). This research aligns with this line of investigation by linking the creation and production of hypernym and hyponym signs to iconicity. Clarifying how vertical categorization in Brazilian Sign Language (Libras) is formed through cognitive processes associated with iconicity is relevant, as it deepens the theoretical relationship between language and cognition. Accordingly, we formulated the following research questions: how do deaf adults establish hyponymic and hyperonymic relations in Libras? What linguistic differences exist in the production of basic and subordinate items from an iconicity perspective? The central aim of this research is to investigate how deaf adults establish hyponymic and hyperonymic relations in Libras. We begin with the hypothesis that deaf individuals tend to represent hyponyms by using the hypernym sign followed by modifying signs present in the lexicon and, primarily, by more iconic representational signs to differentiate hyponym items. Our second hypothesis proposes that hyponym items, although subordinate, exhibit iconic creation processes like basic items, thereby underscoring iconicity as a structuring force throughout the Libras lexicon. To support our analysis, we draw on Lyons (1977) and Vidal (2011), who understand hyponyms as combinations of hypernyms with specific modifying information. We further rely on the model proposed by Johnston and Schembri (2007) to describe the lexical structure of Libras, equipping our analysis with the authors’ definition of representational signs, which are distinguished from lexicalized signs. Rosch (1975) informs our approach to basic and subordinate items, which we analyze as hypernyms and hyponyms. Additionally, we apply Taub's (2004) model, which divides the sign creation process into three stages: image selection, schematization, and encoding. Methodologically, we conducted data elicitation with animal picture cards presented to deaf participants from Maceió. The experiment included five male and five female deaf individuals, all students in the Libras Language and Literature program, who viewed the images and produced signs in Libras of what they saw. We selected four animals (dog, cat, bird, and monkey) and subdivided them into eight subordinate items based on the model by Santos (2018). Additionally, we chose 32 items likely to be lexicalized signs, categorizing them as basic items, along with 32 distractor items featuring less familiar animals. Among the 32 items chosen for probable lexicalized signaling, we analyzed 17 (e.g., lion, ox, zebra) that received at least six identical responses. The analysis was divided into basic (hypernym) and subordinate (hyponym) items. Basic items were mostly monolexical, with images directly related to the animal and schematization focused on body parts and head, while encoding used schematic topographic space with iconic movement for location and partial entity hand configurations. Subordinate signs, in contrast, were characterized by compositions juxtaposing the hypernym with a lexical or representational modifying sign, along with image selection focused on descriptions (color, size, fur, hands). Encoding also emphasized schematic topographic space and partial entity hand configurations. The results indicate that iconicity permeates the entire categorization and subordination process, highlighting similarities between the construction of already lexicalized basic signs and the newly created subordinate signs in Libras. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Língua brasileira de sinais- Lexicografia | pt_BR |
dc.subject | Hiperonímia | pt_BR |
dc.subject | Hiponímia | pt_BR |
dc.subject | Iconicidade(Linguística) | pt_BR |
dc.subject | Brazilian Sign Language - Lexicography | pt_BR |
dc.subject | Hyperonymy | pt_BR |
dc.subject | Hyponymy | pt_BR |
dc.subject | Iconicity(Linguistics) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | A iconicidade na produção lexical de hiperônimos e hipônimos na libras | pt_BR |
dc.title.alternative | Iconicity in the lexical production of hypernyms and hyponyms in libras | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | Os estudos sobre a iconicidade têm evidenciado que este fenômeno constitui um fator estruturante nas línguas de sinais, afetando não apenas a fonologia, mas também a estrutura sintática, semântica e morfológica das línguas (Perniss, 2007). A presente pesquisa se insere nessa linha investigativa ao relacionar a criação e produção de sinais hiperônimos e hipônimos com a iconicidade. Esclarecer como a categorização vertical na Libras é formada a partir de processos cognitivos ligados à iconicidade é relevante, pois aprofunda as relações teóricas entre língua e cognição. Dessa forma, formulamos as seguintes perguntas de pesquisa: como adultos surdos estabelecem as relações hiponímicas e hiperonímicas na Libras? Quais são as diferenças linguísticas na produção de itens básicos e subordinados do ponto de vista da iconicidade? O objetivo central desta pesquisa é investigar como adultos surdos estabelecem as relações hiponímicas e hiperonímicas na Libras. Partimos da hipótese de que surdos tendem a representar hipônimos utilizando o sinal do hiperônimo seguido de sinais modificadores, presentes no léxico, e, principalmente, de sinais de representação, mais icônicos, para diferenciar os itens hipônimos. Nossa segunda hipótese propõe que itens hipônimos, embora subordinados, apresentem processos de criação icônica semelhantes aos itens básicos, evidenciando a iconicidade como estruturante em todo o léxico da Libras. Para sustentar nossa análise, baseamo-nos em Lyons (1977) e Vidal (2011) que compreendem hipônimos como combinações de hiperônimo e informação específica modificadora. Baseamo-nos ainda no modelo de Johnston e Schembri (2007) para descrever a estrutura lexical da Libras, instrumentalizando a análise com a definição dos autores para sinais de representação, que se distinguem dos sinais lexicalizados. Rosch (1975) fundamenta nossa abordagem de itens básicos e subordinados, que analisamos como hiperônimos e hipônimos. Adicionalmente, aplicamos o modelo de Taub (2004), que divide o processo de criação do sinal em três etapas: seleção da imagem, esquematização e codificação. Metodologicamente, realizamos uma elicitação de dados com cartões contendo figuras de animais apresentados a participantes surdos de Maceió. O experimento incluiu cinco homens e cinco mulheres surdos, estudantes do curso Letras-Libras, que visualizaram as figuras e sinalizaram em Libras o que viam. Selecionamos quatro animais (cão, gato, pássaro e macaco), subdividindo-os em oito itens subordinados, com base no modelo de Santos (2018). Além disso, escolhemos 32 itens que potencialmente seriam sinalizados de forma lexicalizada, sendo assim categorizados como itens básicos, e 32 itens distratores, com animais menos conhecidos. Dos 32 itens escolhidos para provável sinalização lexicalizada, analisamos 17 (por exemplo, leão, boi, zebra), que apresentaram ao menos seis respostas idênticas. A análise foi dividida em itens básicos (hiperônimos) e subordinados (hipônimos). Os itens básicos mostraram-se majoritariamente monolexicais, com imagens relacionadas diretamente ao animal e uma esquematização focada em partes do corpo e cabeça, enquanto a codificação fez uso do espaço topográfico esquemático, com movimentos icônicos de locação e configuração manual de entidade parcial. Já os sinais subordinados caracterizaram-se por composições que justapunham o hiperônimo a um sinal modificador do léxico ou de representação, além de uma seleção de imagem centrada em descrições (cor, tamanho, pelagem, mãos). A codificação também enfatizou o espaço topográfico esquemático e configurações manuais de entidade parcial. Os resultados indicam que a iconicidade permeia todo o processo de categorização e subordinação, evidenciando semelhanças entre as construções de sinais básicos já lexicalizados e os subordinados recentemente criados na Libras. | pt_BR |