    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16633Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Maria Edileuza da | - |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, Larissa Cristina Viana | - |
| dc.contributor.referee2 | Serafim, Marcos Henrique Lucena | - |
| dc.contributor.referee3 | Vasconcellos, Pedro Lima | - |
| dc.contributor.referee4 | Magalhães, Belmira Rita da Costa | - |
| dc.creator | Ferreira, Cosme Rogério | - |
| dc.date.issued | 2023-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Cosme Rogério. O habitus bíblico na construção romanesca de Graciliano Ramos: uma análise de caetés e vidas secas, em diálogo com o Eclesiastes e o corpus iohanneum. 2025. 112 f. Tese (Doutorado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The object of this work is the dialogical relations between gracilianic texts and biblical texts, investigating how the study of the sacred book of Christianity influenced the formation of an unbelieving intellectual, considered one of the most important Brazilian writers. Despite declaring himself an atheist since his youth, Graciliano Ramos' ironic predilection for reading the Bible is well known, as well as the references to biblical passages in his work. Through an analysis that combines different theoretical-methodological propositions, such as those of Bourdieu (1996; 2003) and Bakhtin (2015; 2016; 2017; 2018; 2019), we use the operational concept of biblical habitus to refer to conscious dispositions or unconsciously incorporated by the author in the construction process of his literary monument, and the concept of dialogism, to comparatively analyze the novels Caetés and Vidas secas in relation, respectively, to Ecclesiastes and Corpus Iohanneum. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Graciliano Ramos | pt_BR |
| dc.subject | Bíblia | pt_BR |
| dc.subject | Dialogismo (Análise literária) | pt_BR |
| dc.subject | Habitus | pt_BR |
| dc.subject | Graciliano Ramos | pt_BR |
| dc.subject | Bible | pt_BR |
| dc.subject | BibleDialogism (Literary analysis) | pt_BR |
| dc.subject | Habitus | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | O habitus bíblico na construção romanesca de Graciliano Ramos: uma análise de caetés e vidas secas, em diálogo com o Eclesiastes e o corpus iohanneum | pt_BR |
| dc.title.alternative | O habitus bíblico na construção romanesca de Graciliano Ramos: uma análise de caetés e vidas secas, em diálogo com o Eclesiastes e o corpus iohanneum | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objeto as relações dialógicas entre textos graciliânicos e textos bíblicos, investigando de que modo o estudo do livro sagrado do cristianismo influenciou a formação de um intelectual descrente, considerado um dos mais importantes escritores brasileiros. Apesar de se declarar ateu desde a juventude, é conhecida a irônica predileção de Graciliano Ramos pela leitura da Bíblia, bem como é notável a referenciação a passagens bíblicas em sua obra. Por meio de uma análise que combina diferentes proposições teórico-metodológicas, como as de Bourdieu (1996; 2003) e de Bakhtin (2015; 2016; 2017; 2018; 2019), utilizamos o conceito operacional de habitus bíblico para nos referirmos às disposições consciente ou inconscientemente incorporadas pelo autor no processo de construção de seu monumento literário, e o conceito de dialogismo, para analisar comparativamente os romances Caetés e Vidas secas em relação, respectivamente, ao Eclesiastes e ao Corpus Iohanneum. | pt_BR |