00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Detecção de bioaerossóis fúngicos potencialmente patogênicos em ambiente hospitalar
Título(s) alternativo(s): Detection of potential fungal bioaerosols pathogens in hospital environment
Autor(es): Ferreira, Renata Souza
Primeiro Orientador: Silva Filho, Eurípedes Alves da
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Ana Cristina Brito dos
metadata.dc.contributor.referee2: Azevedo, Dalmo Almeida de
Resumo: A presença de bioaerossóis fúngicos em ambientes climatizados pode acarretar em danos à saúde dos seus ocupantes, devido ao potencial patogênico de muitas espécies fúngicas. Esses bioaerossóis estão associados a sintomas da Síndrome do Edifício Doente (SED), e em áreas críticas de ambientes hospitalares, podem estar relacionados a infecções nosocomiais, afetando principalmente indivíduos imunocomprometidos. Assim, estudos da diversidade microbiológica do ar de hospitais são essenciais para conhecer a microbiota presente nesses ambientes, bem como sua relação com infecções nosocomiais. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a diversidade de bioaerossóis fúngicos potencialmente patogênicos no ar de hospitais. Para isso, coletas do ar foram realizadas em diferentes pontos de 19 hospitais privados do estado de Alagoas, incluindo UTIs e Centros Cirúrgicos. O ar foi coletado utilizando o método de sedimentação ativa, sendo impactado em placas de Petri contendo o meio de cultura Ágar Dicloran Rosa Bengala Cloranfenicol (DRBC). As colônias cresceram em estufa a 28°C entre o período de 5 a 7 dias. Após o crescimento, realizou-se a contagem de Unidades Formadoras de Colônias (UFC), seguido pelo isolamento das colônias de interesse, utilizando a técnica de cultura central. Após o crescimento dos isolados foi realizada a técnica de microcultivo. As espécies fúngicas foram identificadas através de suas estruturas morfológicas utilizando chave de identificação. Após as análises, os gêneros mais frequentes foram Aspergillus (28%) e Penicillium (24%). Ao todo foram identificadas 25 espécies potencialmente patogênicas, sendo as mais frequentes Cladosporium cladosporioides presentes nos 19 hospitais analisados (100%), seguido de Acremonium potronii (57,8%), Penicillium spinulosum (52,6%), Rhodotorula rubra (52,6%) e Aspergillus carneus (42,1%). Algumas das espécies identificadas são descritas na literatura em casos de infecções nosocomiais, como espécies do gênero Aspergillus. Portanto, é importante que se realizem análises periódicas da qualidade microbiológica do ar de ambientes de saúde, pois podem fornecer dados epidemiológicos que contribuam com medidas preventivas para evitar altas concentrações de contaminação por fungos oportunistas.
Abstract: The presence of fungal bioaerosols in air-conditioned environments can damage the occupants' health. Due to the pathogenic potential of many fungal species. These bioaerosols are associated with sick building syndrome (SBS) symptoms and in critical hospital areas they are related to nosocomial infections, mainly affecting immunocompromised individuals. Thus, studies of the microbiological diversity of the air in healthcare environments are essential for the control of high microbiological concentrations by potential pathogens. Therefore, the aim of this study was to assess the diversity of potential pathogenic fungal bioaerosols in hospital air. Air collections were performed at different points in 19 private hospitals, including ICUs and Surgical Centers. The air was collected using the active sedimentation method being impacted in Petri dishes containing the Dichloran Rose Bengal Chloramphenicol Agar (DRBC) medium. After colonies growth, in 28° C for a period of 5 to 7 days, the Colony Forming Units were isolated by central culture and identified. Fungal species were identified through their morphological structures using an identification key. After analysis, the most frequent genera were Aspergillus (28%) and Penicillium (24%). were identified 25 potential pathogenic species, the most frequent species were Cladosporium cladosporioides appearing in the 19 hospitals analyzed (100%), followed by Acremonium potronii (57.8%), Penicillium spinulosum (52.6%), Rhodotorula rubra (52.6%) and Aspergillus carneus (42.1%). Some identified species in the literature are related on nosocomial infections, such as Aspergillus species. Therefore, it is important to carry out periodic analyzes of the microbiological quality of the air in healthcare environments. This analyzes can provide epidemiological data that contribute to preventive measures to avoid high concentrations of contamination by opportunistic fungi.
Palavras-chave: Bioaerossóis
Fungos patogênicos
Ambientes climatizados
Hospitais - Contaminação
Infecção hospitalar
Infecções nosocomiais
Bioaerosols
Pathogenic fungi
Air-conditioned environments
Hospitals - Contamination
Cross Infection
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura
Citação: FERREIRA, Renata Souza. Detecção de bioaerossóis fúngicos potencialmente patogênicos em ambiente hospitalar. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16608
Data do documento: 9-mar-2022