    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16560| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A auditoria interna como ferramenta estratégica nas organizações |
| Autor(es): | Rêgo, Tatiana Müller Soares do Costa, Williane Elias |
| Primeiro Orientador: | Lima, Marcia Maria Silva de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcante, Paulo Sérgio |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Daniel Salgueiro da |
| Resumo: | O presente estudo apresenta uma incursão no campo da auditoria interna destacando o seu papel nas organizações. Identifica como a auditoria interna pode ser um instrumento importante para as organizações, atuando como ferramenta no auxílio à tomada de decisão. Através de uma pesquisa bibliográfica com alguns dos principais autores de livros sobre auditoria, bem como consultas em dissertações, acervos digitais e eletrônicos, apresentam-se de forma clara e elucidativa as principais definições, características, importância e credibilidade da auditoria, tendo como foco principal a auditoria interna. Foi realizada uma coleta de dados em uma empresa de comércio de produtos saneantes. Onde se buscou entender a respeito da auditoria interna de gestão dentro do seu processo organizacional. Desse modo, é relevante que se tenha conhecimento de um processo de auditoria, processo esse que permite a empresa se auto avaliar e assim aplicar de forma apropriada as suas ações. A manutenção de controles eficientes e seguros proporciona a administração das sociedades empresárias, independentemente de seu porte, informações gerenciais mais sólidas. Através de sistemas de controles internos, seguros e eficientes os gestores podem melhor analisar a efetiva situação de suas empresas. Para melhor entendimento do presente trabalho, foi feito um estudo de caso sobre os procedimentos operacionais. Na abordagem do estudo, consideraram-se as normas de auditoria e sua utilização, buscando por primeiro compreender a visão do Gestor e dos colaboradores da empresa sobre o tema. O resultado deste estudo fez com que levássemos ao conhecimento do gestor a necessidade de se ter controles e também quem os fiscalize. Isto, com o propósito de estabelecer maior segurança e eficiência aos controles internos e por consequências auxiliar nas tomadas de decisões mais adequadas. |
| Abstract: | This study presents a foray into the field of internal audit highlighting its role in organizations. It identifies how internal auditing can be an important instrument for organizations, acting as a tool to aid decision making. Through a bibliographic research with some of the main authors of books on auditing, as well as consultations on dissertations, digital and electronic collections, the main definitions, characteristics, importance and credibility of the audit are presented in a clear and elucidative way, with the main focus. the internal audit. Data collection was performed at a sanitation products trading company. Where we sought to understand the internal management audit within its organizational process. Thus, it is relevant to have knowledge of na audit process, a process that allows the company to self-evaluate and thus properly apply its actions. Maintaining efficient and secure controls provides business management, regardless of size, with sounder management information. Through safe and efficient internal control systems, managers can better analyze the actual situation of their companies. For a better understanding of the present work, a case study on the operational procedures was made. In the study approach, we considered the audit standards and their use, seeking first to understand the view of the Manager and the company's employees on the subject. The result of this study led us to make the manager aware of the need to have controls and also those who supervise them. This, for the purpose of establishing greater security and efficiency to internal controls and consequently assist in the most appropriate decision making. |
| Palavras-chave: | Auditoria interna Tomada de decisão Empresas Internal audit Decision making Companies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
| Citação: | RÊGO, Tatiana Müller Soares do; COSTA, Williane Elias. A auditoria interna como ferramenta estratégica nas organizações. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16560 |
| Data do documento: | out-2019 |