http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16480| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Explorando a evolução conceitual em mediação da informação: uma década de compartilhamento teórico no Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB, 2013-2023) |
| Autor(es): | Silva, Thiago Felipe Soares da |
| Primeiro Orientador: | Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Willian Lima |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Sabbag, Deise Maria Antonio |
| Resumo: | A presente dissertação se debruça sobre a evolução conceitual na mediação da informação, analisando uma década de compartilhamento teórico no âmbito do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação no Brasil, entre os anos de 2013 e 2023. O objetivo central deste estudo é analisar a trajetória e as transformações dos conceitos fundamentais em mediação da informação ao longo de uma década, com base nos compartilhamentos teóricos apresentados no Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação no Brasil. Para tanto, adotou-se uma metodologia quantitativa, com análise dos dados e conteúdo das publicações e trabalhos apresentados nos encontros anuais do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação, permitindo uma visão abrangente das discussões e contribuições científicas da área. Os resultados apontam para uma crescente complexidade no entendimento da mediação da informação, refletindo os desafios impostos pela digitalização e pela necessidade de adaptação às novas demandas sociais e tecnológicas. Conclui-se que a mediação da informação, ao longo da última década, passou por uma significativa evolução conceitual, expandindo suas fronteiras e redefinindo seu papel no contexto da Ciência da Informação, o que sugere novos caminhos e possibilidades para a pesquisa e prática profissional no futuro. |
| Abstract: | This dissertation focuses on the conceptual evolution in information mediation, analyzing a decade of theoretical sharing within the scope of the National Meeting of Research in Information Science in Brazil, between the years 2013 and 2023. The central objective of this study is to analyze the trajectory and transformations of fundamental concepts in information mediation over a decade, based on theoretical sharing presented at the National Meeting of Research in Information Science in Brazil. To this end, a quantitative methodology was adopted, with analysis of data and content of publications and works presented at the annual meetings of the National Meeting of Research in Information Science, allowing a comprehensive view of the discussions and scientific contributions in the area. The results point to an increasing complexity in understanding information mediation, reflecting the challenges imposed by digitalization and the need to adapt to new social and technological demands. It is concluded that information mediation, over the last decade, has undergone a significant conceptual evolution, expanding its borders and redefining its role in the context of Information Science, which suggests new paths and possibilities for research and professional practice in the future. |
| Palavras-chave: | Mediação da informação Evolução de conceitos Compartilhamento teórico Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação Mediation Information mediation Theoretical sharing Enancib Evolution of concepts |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | SILVA, Thiago Felipe Soares da. Explorando a evolução conceitual em mediação da informação: uma década de compartilhamento teórico no Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB, 2013-2023). 2025. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16480 |
| Data do documento: | 29-nov-2024 |