https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16464| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Estudo sobre a percepção dos estudantes do curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Alagoas em relação à ética profissional |
| Autor(es): | Moura Filho, Nilton de Araujo |
| Primeiro Orientador: | Souza, Erica Xavier de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Márcia Maria Silva de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalcante, Paulo Sérgio |
| Resumo: | Este estudo investiga a percepção dos discentes do Curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), no campus AC SIMÕES, em 2023, sobre a ética profissional. Com a crescente importância da ética no contexto da profissão contábil, o estudo busca compreender como os estudantes, especialmente aqueles do 5º período em diante, percebem a postura ética na área contábil. Os objetivos específicos incluem mapear os comportamentos éticos na profissão contábil, analisar a estrutura curricular do curso frente às diretrizes propostas pelo Ministério da Educação (MEC), verificar a percepção dos alunos sobre a postura ética na profissão e identificar a visão dos discentes em relação à disciplina de ética oferecida no curso de Ciências Contábeis da UFAL do Campus A. C. Simões. Quanto aos objetivos propostos, a pesquisa se enquadra como descritiva, com abordagem quantitativa e qualitativa na análise dos dados. Utilizou-se como instrumento para coleta dos dados um questionário que foi aplicado no formato online. Os resultados encontrados apontam que a maioria dos discentes 56% (27) aprovou a metodologia utilizada pelos docentes ao ministrarem as disciplinas voltadas para a ética profissional, o que oferece perspectivas significativas sobre a maneira como os estudantes interpretam a ética na contabilidade e indica oportunidades para aprimorar tanto o ensino quanto a prática ética dentro da profissão. |
| Abstract: | This study investigates the perception of Accounting students at the Federal University of Alagoas (UFAL), AC Simões Campus, in 2023, regarding professional ethics. With the growing importance of ethics in the context of the accounting profession, the study seeks to understand how students, especially those from the 5th period onwards, perceive ethical conduct in the accounting field. Specific objectives include mapping ethical behaviors in the accounting profession, analyzing the curriculum structure of the course in line with guidelines proposed by the Ministry of Education (MEC), assessing students' perception of ethical conduct in the profession, and identifying students' views on the ethics discipline offered by UFAL. The methodology involved the administration of questionnaires and analysis of results, including the profile of respondents and their evaluations of the ethics discipline. From the analysis of the results, it was found that the majority of students, 56% (27), approved the methodology used. This finding provides significant insights into how students interpret ethics in accounting and suggests opportunities to enhance both ethical education and practice within the profession. |
| Palavras-chave: | Ética profissional Contabilidade - Ética Profissional contábil - Ética Ethics Accounting Students |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
| Citação: | MOURA FILHO, Nilton de Araujo. Estudo sobre a percepção dos estudantes do curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Alagoas em relação à ética profissional. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16464 |
| Data do documento: | 25-nov-2024 |