06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O setor de compras no nicho do Atacarejo: um estudo de caso em um grupo atacado varejista alagoano
Autor(es): Brito, Flávio Sebastião Silva de
Gama, Tamiris Souza Silva
Primeiro Orientador: Monteiro, José Augusto de Medeiros
metadata.dc.contributor.referee1: Omena Neto, Alcides José de
metadata.dc.contributor.referee2: Reis, Lucas David Ribeiro
Resumo: O presente artigo tem como propósito analisar os processos e a gestão de compras em uma rede atacadista e varejista situada no agreste alagoano. Além disso, busca compreender os cenários cada vez mais desafiadores enfrentados pelos compradores, cuja função exige grande precisão e habilidade. Estes profissionais são responsáveis por identificar o momento adequado para realizar as compras, selecionar fornecedores, cotar preços, avaliar propostas, negociar condições, formalizar contratos, administrar o fornecimento, efetuar o recebimento dos produtos e realizar o pagamento aos fornecedores. Metodologicamente, optou-se por uma abordagem qualitativa, apoiada em um referencial teórico robusto, com contribuições de autores como Braga (2006), Calder (2001), Dias (2020), Garcia (2017) e Vieira (2016), entre outros. A amostra foi composta por cinco compradores, com perfis e experiências distintas. A partir dos fundamentos teóricos e da análise realizada, foi possível observar que os compradores demonstraram interesse em aprimorar processos que ainda não eram devidamente executados, além de buscar continuamente o aperfeiçoamento profissional para se manterem atualizados frente às exigências do mercado.
Abstract: This article aims to analyze the processes and management of purchases in a wholesale and retail chain located in the rural region of Alagoas. In addition, it seeks to understand the increasingly challenging scenarios faced by buyers, whose role requires great precision and skill. These professionals are responsible for identifying the right time to make purchases, selecting suppliers, quoting prices, evaluating proposals, negotiating conditions, formalizing contracts, managing supplies, receiving products and making payments to suppliers. Methodologically, a qualitative approach was chosen, supported by a robust theoretical framework, with contributions from authors such as Braga (2006), Calder (2001), Dias (2020), Garcia (2017) and Vieira (2016), among others. The sample consisted of five buyers, with different profiles and experiences. Based on the theoretical foundations and the analysis carried out, it was possible to observe that the buyers demonstrated an interest in improving processes that were not yet properly executed, in addition to continually seeking professional development to keep up to date with market demands.
Palavras-chave: Comércio atacadista
Comércio varejista
Compras
Compradores
Contabilidade gerencial
Wholesale trade
Retail trade
Shopping
Buyers
Management accounting
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: BRITO, Flávio Sebastião Silva de; GAMA, Tamiris Souza Silva. O setor de compras no nicho do Atacarejo: um estudo de caso em um grupo atacado varejista alagoano. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Alagoas, Campus Sertão – Santana do Ipanema, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16437
Data do documento: 22-dez-2022