    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16411| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Influência da orientação alimentar cardioprotetora sobre a capacidade antioxidante total do plasma de sobreviventes a infarto agudo do miocárdio |
| Autor(es): | Vasconcelos, Joana Virgínia Vila Verde Amorim de |
| Primeiro Orientador: | Vasconcelos, Sandra Mary Lima |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Araújo, Witiane de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barros-Neto, João Araújo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Moura, Fabiana Andréa |
| Resumo: | Introdução: Um dos fatores que colaboram para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, é o estresse oxidativo. Para contrabalançar esse sistema oxidante, os antioxidantes trabalham como uma rede integrada de proteção, sendo a Capacidade Antioxidante Total do Plasma (TAS) o efeito do resultado da atuação sinérgica de vários antioxidantes presentes no meio intracelular. Objetivo: Identificar o efeito da orientação dietética cardioprotetora (DICA-BR) sobre a capacidade antioxidante total do plasma de pessoas sobreviventes a Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) em serviços de referência do Sistema único de Saúde (SUS), no Estado de Alagoas. Métodos: Foram estudados 77 portadores de IAM no período da internação (Baseline - BL) e reavaliados após seis meses (Pós baseline - PBL), randomizados em grupo intervenção (GI: DICA-BR) e controle (GC: orientação nutricional padrão do hospital). Foi utilizado o ensaio de capacidade antioxidante total equivalente ao trolox. A análise estatística foi realizada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov e aplicado o teste não paramétrico de Wilcoxon, adotando p <0,05. Resultados: A amostra estudada (n=77), distribui-se em 61% GI e 39% GC, com uma maioria de mulheres (64,9%), com média de idade de 62,22 ± 9,58 anos e predominantemente de idosos (59,7%). A classe econômica revelou maciça maioria de indivíduos de baixa renda (84,42%). Quanto ao TAS, a mediana do GI e GC foram semelhantes (Δ = 0,51, p>0,05). Entretanto, o GI apresentou uma elevação de 7x, em comparação ao grupo controle (5x), considerando os níveis mínimos do TAS BL versus níveis máximos no TAS PBL. Conclusão: Embora os grupos estudados tenham evoluído com elevação semelhante do TAS (Δ), a maior elevação dos níveis de TAS no GI com base no TAS BL versus PBL, sugere que uma intervenção cardioprotetora parece ser mais consistente na melhora da capacidade antioxidante total. |
| Abstract: | Introduction: One of the factors contributing to the development of cardiovascular diseases is oxidative stress. To counterbalance this oxidative system, antioxidants function as an integrated network of protection, with the Total Antioxidant Capacity of Plasma (TAS) reflecting the synergistic action of various antioxidants present in the intracellular environment. Objective: To identify the effect of cardioprotective dietary guidance (DICA-BR) on the total antioxidant capacity of plasma in survivors of Acute Myocardial Infarction (AMI) in referral services of the Unified Health System (SUS) in the state of Alagoas. Methods: A total of 77 AMI patients were studied during hospitalization (Baseline - BL) and re-evaluated after six months (Post-baseline - PBL). Participants were randomized into an intervention group (IG: DICA-BR) and a control group (CG: standard hospital nutritional guidance). The total antioxidant capacity was measured using the Trolox equivalent assay. Statistical analysis was performed using the Kolmogorov-Smirnov test, and the non-parametric Wilcoxon test was applied, adopting a p-value of <0.05. Results: The study sample (n=77) was divided into 61% IG and 39% CG, with a majority of women (64.9%), an average age of 62.22 ± 9.58 years, and predominantly elderly individuals (59.7%). The economic class revealed a significant majority of low-income individuals (84.42%). Regarding TAS, the median values in both IG and CG were similar (Δ = 0.51, p>0.05). However, the IG showed a sevenfold increase in TAS, compared to fivefold in the CG, when comparing minimum BL TAS levels to maximum PBL TAS levels. Conclusion: Although both groups showed a similar increase in TAS (Δ), the greater elevation of TAS levels in the IG based on BL versus PBL suggests that cardioprotective dietary intervention may be more consistent in improving total antioxidant capacity. |
| Palavras-chave: | Antioxidantes Estresse oxidativo Orientação dietética Infarto agudo do miocárdio Antioxidants Oxidative stress Dietary guidance Acute myocardial infarction |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Nutrição - Bacharelado |
| Citação: | VASCONCELOS, Joana Virgínia Vila Verde Amorim de. Influência da orientação alimentar cardioprotetora sobre a capacidade antioxidante total do plasma de sobreviventes a infarto agudo do miocárdio. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16411 |
| Data do documento: | 19-nov-2024 |