00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Jorge Eduardo de-
dc.contributor.referee1: Silva, Givanildo da-
dc.contributor.referee2: Gaudêncio, Jordânia de Araújo Souza-
dc.creator: Souza, Larissa Torres Gouveia-
dc.creator: Santos, Monique Lima dos-
dc.date.issued: 2025-05-29-
dc.identifier.citation: SOUZA, Larissa Torres Gouveia de; SANTOS, Monique Lima dos. A racionalidade como instrumento de tomada de decisão na gestão escolar e na resolução de conflitos. 2025. 56 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: In this work, we initially sought to identify the most recurrent types of conflicts in municipal schools in the municipal network of Maceió (AL) and analyze how managers act in these situations, with the aim of understanding their approaches and coping strategies in the school context. Based on Max Weber's theory of social action and types of rationality, and the conception of school as a political arena, the aim was to understand how administrators deal with tensions and disputes in the educational environment. The methodology used was qualitative research, with interviews based on a semi-structured script. The study was conducted in four schools in the municipal network of Maceió, with the participation of four school administrators (two men and two women) aged between 35 and 55 years old, and with at least 15 years of experience in the area of education. The results demonstrate the complexity of relationships in the school environment, where conflicts emerge as a natural part of the coexistence between different interests, values, and power dynamics. For most managers, conflict is understood as something inevitable and inherent to everyday school life. The most common types of conflict mentioned were interpersonal, mainly involving school professionals themselves. The coping strategies indicated by the participants reveal a predominance of practical and communicative rationality, with an emphasis on dialogue, active listening, and mediation. The managers' professional experience proved to be a determining factor in the choice of approaches adopted, favoring reflective and challenging postures. It was clear that the managers' actions are permeated by power relations, which reinforces the conception of the school as a political space of constant disputes, decisions, and mediations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Ação social
dc.subject: Max Weber
dc.subject: Racionalidade
dc.subject: School management
dc.subject: Social action
dc.subject: Rationality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A racionalidade como instrumento de tomada de decisão na gestão escolar e na resolução de conflitos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Neste trabalho, buscou-se inicialmente identificar os tipos mais recorrentes de conflitos em escolas municipais da rede municipal de Maceió (AL) e analisar de que forma os gestores atuam diante dessas situações, com o objetivo de compreender suas abordagens e estratégias de enfrentamento no contexto escolar. Com base na teoria da ação social e dos tipos de racionalidade de Max Weber, e na concepção da escola como arena política, procurou-se entender como os gestores lidam com as tensões e disputas no ambiente educacional. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, com a realização de entrevistas baseadas em roteiro semiestruturado. O estudo foi realizado em quatro escolas da rede municipal de Maceió, com a participação de quatro gestores escolares (dois homens e duas mulheres) com idades entre 35 e 55 anos, e no mínimo, 15 anos de experiência na área da educação. Os resultados evidenciam a complexidade das relações no ambiente escolar, onde os conflitos emergem como parte natural da convivência entre diferentes interesses, valores e dinâmicas de poder. Para a maioria dos gestores, o conflito é compreendido como algo inevitável e inerente ao cotidiano escolar. Os tipos mais recorrentes de conflitos mencionados foram interpessoais, envolvendo principalmente os próprios profissionais das escolas. As estratégias de enfrentamento apontadas pelos participantes revelam uma predominância da racionalidade prática e comunicativa, com ênfase no diálogo, na escuta ativa e na mediação. A experiência profissional dos gestores mostrou-se um fator determinante na escolha das abordagens adotadas, favorecendo posturas reflexivas e desafiadoras. Ficou evidente que a atuação dos gestores está atravessada por relações de poder, o que reforça a concepção da escola como espaço político de constantes disputas, decisões e mediações.