00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferraz, Eraldo de Souza-
dc.contributor.referee1: Lima, Fernanda Lins de-
dc.contributor.referee2: Santos, Roselito Oliveira dos-
dc.creator: Barros, Aksa Aryane dos Santos-
dc.date.issued: 2025-05-21-
dc.identifier.citation: BARROS, Aksa Aryane dos Santos; FERRAZ, Eraldo de Souza. Avaliação da aprendizagem: um estado da arte da pesquisa contemporânea. 2025. 18 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: This article aims to analyze, based on research, the methods and conceptions of learning used in Brazil, investigating how assessments are conducted in education, the main challenges faced by teachers and students in this process, and possible improvements for its implementation. The research problem arises from the following question: why are assessment practices still strongly linked to traditional methods, even in the face of a growing need for more formative and inclusive approaches? Methodologically, the study is based on qualitative research using a bibliographic approach. Content analysis was conducted through four analytical categories: general conceptions of teaching, conceptions of teaching and learning, active methods, and assessment procedures and their criteria. The study revealed that the theme of "assessment conceptions" is complex and highly relevant for educational analysis, as teachers still present varied understandings of the topic. Additionally, it was found that discussion and reflection are essential tools for enhancing educational and assessment processes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Avaliação da aprendizagem
dc.subject: Concepções de avaliação
dc.subject: Experiência avaliativa
dc.subject: Instrumento avaliativo
dc.subject: Educational assessment
dc.subject: Learning evaluation
dc.subject: Assessment conceptions
dc.subject: Evaluative experience
dc.subject: Assessment tools
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Avaliação da aprendizagem: um estado da arte na pesquisa contemporânea
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este artigo tem como objetivo analisar, com base em pesquisas, os métodos e concepções de aprendizagem utilizadas no Brasil, investigando como as avaliações são aplicadas na educação, as principais dificuldades enfrentadas por professores e alunos nesse processo e possíveis melhorias para sua aplicação. O problema de pesquisa surgiu do seguinte questionamento: por que as práticas avaliativas ainda estão fortemente ligadas a métodos tradicionais, mesmo diante da necessidade de abordagens mais formativas e inclusivas? Em termos metodológicos, foi realizada a pesquisa qualitativa com a abordagem da pesquisa bibliográfica. A análise de conteúdo foi traçada em quatro categorias de análise. São elas: as concepções de docência gerais; as concepções de ensino aprendizagem; métodos ativos e procedimentos avaliativos e seus critérios. O estudo revelou que o tema "concepções de avaliação" é complexo e de grande relevância para análises educativas, pois os professores ainda possuem diferentes entendimentos sobre o assunto. Além disso, evidenciou-se que a discussão e a reflexão são ferramentas essenciais para aprimorar os processos educacionais e avaliativos.