http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16354
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Vieira, Tiago Figueiredo | - |
dc.contributor.referee1 | Barboza, Erick de Andrade | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Ícaro Bezerra Queiroz de | - |
dc.creator | Cavalcante, Hiago Lopes | - |
dc.date.issued | 2024-09-27 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Hiago Lopes. A computational approach to screen scratch detection and analysis for improved maintenance of LCD terminals. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) - Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Manufacturers of credit and debit card terminals lend their products to retailers, retaining responsibility for repairing or replacing devices upon verification of malfunctions or cosmetic defects. The logistic operator, which processes up to ten thousand products daily, must assess each device’s condition through tests and manual visual inspections. Depending on the evaluation, a terminal may be returned to the client or sent to the manufacturer’s tech center for repair. This inspection process is highly subjective and prone to human error, as different inspectors may assess the same device inconsistently. To address these inconsistencies, we developed a visual inspection system specifically for evaluating the LCD conditions of payment terminals. The hardware includes a 3D-printed structure to optimize image acquisition, an active illumination scheme, and a camera to capture images of the terminals. The web application features a YOLOv8 object detection model to highlight defects on the terminal’s screen, complemented by a user-friendly interface with various functionalities. Our system significantly improved the efficiency and accuracy of inspections, providing operators with a reliable tool that ensures consistency. The final model achieved a mean Average Precision (mAP) of 77.4% and a processing speed of 88 milliseconds on CPU. Additionally, the real-time application interface offers low-latency usability, further enhancing the inspection process. After thorough model training and testing conducted in collaboration with the terminal manufacturer, the system has demonstrated its reliability for deployment at the production level. | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | YOLOv8 (Detecção de objetos) | pt_BR |
dc.subject | Cartão de crédito - Terminais (Computador) | pt_BR |
dc.subject | Inspeção visual automática | pt_BR |
dc.subject | Visão computacional | pt_BR |
dc.subject | Object detection | pt_BR |
dc.subject | Credit card terminals | pt_BR |
dc.subject | Visual inspection | pt_BR |
dc.subject | Computer vision | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | A computational approach to screen scratch detection and analysis for improved maintenance of LCD terminals | pt_BR |
dc.title.alternative | Uma abordagem computacional para detecção e análise de arranhões em telas para manutenção aprimorada de terminais LCD | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Fabricantes de terminais de cartão de crédito e débito emprestam seus produtos aos varejistas, atribuindo a responsabilidade pela reparação ou substituição dos dispositivos pós-verificação de defeitos funcionais, ou estéticos. Um operador logístico, que processa cerca de dez mil produtos diariamente, deve avaliar a condição de cada dispositivo por meio de testes e inspeções visuais manuais. Dependendo da avaliação, um terminal pode ser devolvido ao cliente ou enviado ao centro técnico do fabricante para reparo. Este processo de inspeção é altamente subjetivo e propenso a erros humanos, pelo fato de que diferentes operadores podem avaliar o mesmo dispositivo de maneira inconsistente. Para resolver essas inconsistências, desenvolvemos um sistema de inspeção visual para avaliar as condições das telas LCD desses terminais de pagamento. O hardware inclui uma estrutura impressa em 3D para otimizar a aquisição de imagens, um esquema de iluminação ativa e uma câmera para a obtenção das imagens dos terminais. A aplicação desktop integra um modelo de detecção de objetos YOLOv8, treinado com os nossos dados, para destacar defeitos na tela dos terminais, que possui por uma interface intuitiva com várias funcionalidades. Esse sistema melhorou a eficiência e a precisão das inspeções, proporcionando aos operadores uma ferramenta confiável que garante consistência. O modelo final alcançou uma precisão média (mAP) de 77,4% e uma velocidade de processamento de 88 milissegundos em CPU. Além disso, a interface da aplicação em tempo real oferece usabilidade de baixa latência, aprimorando mais o processo de inspeção. Após um rigoroso treinamento e testes do modelo, realizados em colaboração com o fabricante dos terminais, o sistema demonstrou sua confiabilidade para implantação em nível de produção. | pt_BR |