http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16323| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Fatores de risco associados ao aumento da peroxidação lipídica em pacientes com doença inflamatória intestinal |
| Autor(es): | Cerqueira, Islany Thaissa Izidoro |
| Primeiro Orientador: | Goulart, Marília Oliveira Fonseca |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Martins, Amylly Sanuelly da Paz |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Xavier, Jadriane de Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Moura, Fabiana Andrea |
| Resumo: | A Doença Inflamatória Intestinal (DII), que engloba a Doença de Crohn (DC) e a Colite Ulcerativa (CU), é uma condição crônica caracterizada por inflamação intestinal recorrente, associada a um desequilíbrio no sistema redox e aumento do estresse oxidativo. Este estudo teve como objetivo investigar a associação entre fatores de risco e a peroxidação lipídica, medida pelos níveis de malondialdeído (MDA), em pacientes com DII. Foi realizado um estudo transversal com 58 pacientes acompanhados no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA), onde foram avaliados o perfil sociodemográfico, clínico e comportamental dos participantes. Os resultados indicaram que o sexo masculino e o peso corporal estão significativamente associados aos níveis elevados de MDA, sugerindo maior predisposição ao estresse oxidativo nesses grupos. Além disso, os pacientes com DC apresentaram níveis de MDA significativamente mais altos em comparação aos pacientes com CU, refletindo um maior estresse oxidativo na DC. Esses achados destacam a importância de abordagens terapêuticas diferenciadas e estratégias de manejo personalizadas para melhorar o controle do estresse oxidativo e, consequentemente, a progressão da DII. Conclui-se que intervenções voltadas ao controle de peso e ao uso de terapias antioxidantes podem ser promissoras no manejo de pacientes com DII, especialmente na Doença de Crohn. |
| Abstract: | Inflammatory Bowel Disease (IBD), which includes Crohn's Disease (CD) and Ulcerative Colitis (UC), is a chronic condition characterized by recurrent intestinal inflammation, associated with an imbalance in the redox system and increased oxidative stress. This study aimed to investigate the association between risk factors and lipid peroxidation, measured by malondialdehyde (MDA) levels, in patients with IBD. A cross-sectional study was conducted with 58 patients followed at the University Hospital Professor Alberto Antunes (HUPAA), where the sociodemographic, clinical, and behavioral profiles of the participants were evaluated. The results indicated that male gender and body weight are significantly associated with higher MDA levels, suggesting a greater predisposition to oxidative stress in these groups. Additionally, patients with CD had significantly higher MDA levels compared to those with UC, reflecting greater oxidative stress in CD. These findings highlight the importance of differentiated therapeutic approaches and personalized management strategies to improve the control of oxidative stress and, consequently, the progression of IBD. It is concluded that interventions focused on weight control and the use of antioxidant therapies may be promising in the management of patients with IBD, particularly in Crohn's Disease. |
| Palavras-chave: | Doença inflamatória intestinal Peroxidação de lipídeos Estresse oxidativo Malondialdeído Doença de Crohn Colite ulcerativa Inflammatory Bowel Disease Lipid Peroxidation Oxidative Stress Malondialdehyde Crohn's Disease Ulcerative Colitis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química- Licenciatura |
| Citação: | CERQUEIRA, Islany Thaissa Izidoro. Fatores de risco associados ao aumento da peroxidação lipídica em pacientes com doença inflamatória intestinal. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16323 |
| Data do documento: | 2-set-2024 |