00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Plataformização do trabalho no serviço social: a atuação dos/as assistentes sociais no instagram
Autor(es): Silva, Alícia Verçosa da
Primeiro Orientador: Lins, Maria Alcina Terto
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Japson Gonçalves Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Monteiro, Joselita Olivia da Silva
Resumo: As Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), enquanto produto da atividade humana em uma sociedade capitalista, têm sido incorporadas nos processos de trabalho e possibilitando a criação de novas modalidades de trabalho desenvolvidas em plataformas digitais. O trabalho plataformizado se destaca nesse contexto pelo crescente aumento de trabalhadores desempenhando funções profissionais por meio de plataformas ou aplicativos, atraídos pela lógica empreendedora sob os discursos do “crie seu próprio negócio” ou “seja seu próprio patrão”. Partindo desse pressuposto, observa-se que as plataformas de redes sociais, enquanto espaço mercadológico, se colocam como meios de trabalho atrativos para profissionais especializados em diversas áreas, inclusive profissionais do Serviço Social. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo a caracterização e a análise da atuação profissional de assistentes sociais em redes sociais, especificamente o Instagram, a partir de estudos decorrentes de pesquisas de Iniciação Científica, desenvolvidas entre os anos de 2022 a 2024. Com a realização da pesquisa bibliográfica, foi possível compreender categorias importantes para a discussão da temática, como o trabalho e a tecnologia a partir dos estudos de Marx e de Álvaro V. Pinto. Concomitantemente, os resultados de uma pesquisa de cunho exploratório e qualitativo possibilitou a apreensão de uma tendência atual no campo do trabalho em plataformas, também vivenciada por assistentes sociais, que é a atuação nas redes sociais. Assim, pode-se observar que a incorporação das TIC no trabalho impacta no exercício profissional de assistentes sociais, impulsionando uma atuação profissional via plataformas digitais como alternativa às condições do mercado.
Abstract: Information and Communication Technologies (ICT), as a product of human activity in a capitalist society, have been incorporated into work processes and have made it possible to create new types of work developed on digital platforms. Platformized work stands out in this context due to the growing number of workers performing their professional duties through platforms or apps, attracted by the entrepreneurial logic of “create your own business” or “be your own boss”. Based on this assumption, it can be seen that social networking platforms, as a marketing space, are an attractive means of employment for professionals specialized in various areas, including Social Work professionals. In this sense, this work aims to characterize and analyze the professional performance of social workers on social networks, specifically Instagram, based on studies resulting from Scientific Initiation research, developed between the years 2022 to 2024. By carrying out bibliographical research, it was possible to understand important categories for discussing the subject, such as work and technology based on the studies of Marx and Álvaro V. Pinto. At the same time, the results of an exploratory and qualitative study made it possible to understand a current trend in the field of platform work, also experienced by social workers, which is working on social networks. Thus, it can be seen that the incorporation of ICT into the workplace has an impact on the professional practice of social workers, driving professional activity via digital platforms as an alternative to market conditions.
Palavras-chave: Trabalho
Tecnologia
Tecnologias da informação e da comunicação
Economia compartilhada
Serviço social
Redes sociais on-line - Assistentes sociais
Work
Technology
Information and Communication Technologies
Sharing economy
Social Work
Online social networks - Social workers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
Citação: SILVA, Alícia Verçosa da. Plataformização do trabalho no serviço social: a atuação dos/as assistentes sociais no instagram. 2025. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16320
Data do documento: 14-nov-2024