http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16277
Tipo: | Dissertação |
Título: | “A pele que habito”: a indumentária de pessoas escravizadas no Recife (1827-1835) |
Autor(es): | Barros Neto, Dionisio Tito de |
Primeiro Orientador: | Silva, Gian Carlo de Melo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Andrade, Rita Morais de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Monteleone, Joana de Moraes |
metadata.dc.contributor.referee3: | Costa, Valéria Gomes |
Resumo: | A pesquisa tem como objetivo principal investigar como pessoas de ambos os sexos, crioulos e africanos, submetidas a escravidão na cidade do Recife, entre 1827 a 1835 praticavam o vestir de modo geral, assim como identificar possíveis práticas vestimentares mais percebidas entre os crioulos/as e os africanos/as, para isso fizemos um cotejamento com alguns anúncios de fuga que nos permitiram visualizar essas diferenças. Além disso, buscamos entender como a indumentária poderia atuar como um elemento estratégico durante e após a fuga. Na busca por essas respostas, utilizamos como documentação principal os anúncios de fuga considerando o recorte cronológico citado. Contudo, o corpus documental desta pesquisa também é composto por relatos de viajantes, legislações, posturas municipais e algumas iconografias. Desse modo, foi possível identificar que embora não houvesse alteração no modo com os sujeitos submetidos a escravidão se vestiam, havia diferenças nos adornos utilizados pelos africanos e crioulos, de ambos os sexos. O que nos possibilita compreender que havia distinção entre a comunidade escravizada do Recife no recorte cronológico desta pesquisa. |
Abstract: | The main objective of the research is to investigate how people of both sexes, Creoles and Africans, subjected to slavery in the city of Recife, between 1827 and 1835, practiced dressing in general, as well as identifying possible clothing practices that were more noticeable among Creoles. and Africans, for this we compared some escape advertisements that allowed us to visualize these differences. Furthermore, we sought to understand how clothing could act as a strategic element during and after the escape. In the search for these answers, we used escape advertisements as the main documentation considering the chronological section mentioned. However, the documentary corpus of this research is also omposed of travellers' reports, legislation, municipal attitudes and some iconography. In this way, it was possible to identify that although there was no change in the way the subjects subjected to slavery dressed, there were differences in the adornments used by Africans and Creoles, of both sexes. This allows us to understand that there was a distinction between the enslaved community of Recife in the chronological scope of this research. |
Palavras-chave: | Escravos - Recife (PE) - Século XIX Trajes Enslaved Clothing Recife 19th century |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | BARROS NETO, Dionisio Tito de. “A pele que habito”: a indumentária de pessoas escravizadas no Recife (1827-1835), 2025. 211 f. Dissertação (Mestrado em História) – Programa de Pós-Graduação em História, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoa, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16277 |
Data do documento: | 20-dez-2023 |