http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16261
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Moda e consumo sustentáveis: um estudo de caso |
Título(s) alternativo(s): | Sustainable fashion and consumption: a case study |
Autor(es): | Freitas, Anívia Santos |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro |
metadata.dc.contributor.referee1: | Omena Neto, Alcides José de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Mauricio de Siqueira |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo buscar identificar quais fatores levam a compreender que o Brechó Ecoar de Maceió – Alagoas pode influenciar na moda e consumo sustentáveis. Tendo como objetivos específicos: identificar o conceito de moda sustentável, discutir teoricamente a importância do consumo sustentável, especificar como se deu a história do brechó no Brasil, exemplificar um brechó sustentável em Alagoas e analisar o perfil dos consumidores de roupas. Assim, para obter os resultados deste estudo, foi utilizado como metodologias a pesquisa exploratória e o levantamento de dados fundamentados em referências bibliográficas e questionários qualitativos e quantitativos destinado ao brechó e aos consumidores. A partir disto, pode ser visto alguns conceitos como consumo sustentável e sustentabilidade, a discussão sobre o significado da moda e a moda sustentável, a origem dos brechós no mundo e no Brasil, um estudo de caso específico e debate sobre o perfil dos consumidores. Contudo, diante das pesquisas que foram feitas, foi observado que o brechó promove a relação da moda e o consumo sustentáveis, na medida que possibilita fazer o reuso de artigos e roupas usadas já existentes, como é o caso de peça vintage, como também propaga a conscientização de consumir sustentavelmente através das redes sociais. |
Abstract: | The quest to identify which factors lead to the understanding that the objective of Ecoar de Maceió – Alagoas can influence research and consumption. Having as specific objectives: to identify the concept of sustainable fashion, theoretically contest the importance of sustainable consumption, specify how the history of the thrift store in Brazil took place, exemplify a sustainable thrift store in Alagoas and study the profile of clothing consumers. Thus, the results of this study were used as research methodologies and data collection from bibliographic references and for the qualitative results to be studied, used as research methods and data collection in fundamental references and that were used to be qualitative and obtained from be used by and to consumers. From this, it can be seen some concepts such as sustainable consumption and sustainability, a discussion about the meaning of fashion and sustainable fashion, the origin of thrift stores in the world and in Brazil, a specific case study and debate on the profile of consumers. However, in view of the research that was carried out, it was observed that the thrift store promoted a change in fashion and consumption, as it would make it possible to reuse existing clothes and used clothes, as is also the case with vintage pieces, as propagated by awareness of sustainable consumption through social networks. |
Palavras-chave: | Moda Consumo (Economia) Sustentabilidade Brechó Fashion Consumption (Economy) Sustainability Thrift store |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado |
Citação: | FREITAS, Anívia Santos. Moda e consumo sustentáveis: um estudo de caso. 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Campus Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16261 |
Data do documento: | 18-abr-2022 |