00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: A argumentação nas aulas sobre probabilidade do 5º ano do ensino fundamental: uma proposta de investigação matemática
Título(s) alternativo(s): Argumentation in classes about probability of the 5th year of elementary school: a proposal for mathematical investigation
Autor(es): Barbosa, Ewellyn Amâncio Araújo
Primeiro Orientador: Lozada, Claudia de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Pironel, Márcio
metadata.dc.contributor.referee2: Fireman, Elton Casado
Resumo: A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) considera a argumentação essencial no processo de aprendizagem, colocando-a como uma das competências gerais a ser desenvolvida ao longo da Educação Básica. Nesse sentido, a presente pesquisa tem como objetivo analisar quais as contribuições que o processo argumentativo nas aulas de Probabilidade no 5° ano do Ensino Fundamental poderá trazer para o desenvolvimento do pensamento probabilístico. Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa caracterizada por uma intervenção, na qual foi elaborada uma trilha de aprendizagem com tarefas e jogos, numa perspectiva de investigação matemática (PONTE, 2003), envolvendo conceitos de probabilidade, sendo aplicada para a turma do 5º ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede privada de Maceió (AL). Fundamentando-se nos padrões discursivos I-R-F (Iniciação-Resposta-Feedback) e IR-A (Iniciação-Resposta-Avaliação) e nos modelos de argumentação propostos por Toulmin (1958) e Kosko (2018), pudemos analisar as interações discursivas dos alunos durante a realização das tarefas. Os resultados demonstraram que o grupo pesquisado não possui o hábito de argumentar nas aulas de Matemática, visto que o ensino é centrado na resolução de exercícios e problemas com a finalidade de obter uma resposta numérica sem discuti-la, o que priva os alunos da possibilidade de argumentação e exposição do pensamento probabilístico, seja de modo oral ou escrito. Porém, foi constatado que ao utilizar as estratégias de investigação matemática para a aprendizagem dos conceitos de probabilidade, com questionamentos que possibilitam a argumentação e a quebra da tríade: Iniciação-Resposta-Feedback e Iniciação Resposta-Avaliação, os alunos conseguiram fundamentar e organizar ideias que outrora não eram capazes de expor. Ademais, o grupo pesquisado apresentou resistência para o desenvolvimento da argumentação escrita, certamente decorrente da ausência da produção de textos nas aulas de Matemática, bem como da preponderância dada pelas mídias sociais aos aspectos visuais e orais, nos quais, frases curtas com palavras abreviadas tornam o vocabulário dos alunos mais reduzido, o que não permite a construção de conjecturas e estruturas de justificação mais robustas. Por fim, também identificamos padrões discursivos que fogem da interação triádica, proporcionando que sejam desencadeadas argumentos mais consistentes, que vão além da pura opinião, mas que são pautadas na criticidade, defesa, refutação, hipóteses e garantia do que está sendo dito ou escrito, sendo que ficou demonstrado que o grupo pesquisado conseguiu evoluir em relação ao domínio dos conceitos de probabilidade, concluindo-se que a trilha de aprendizagem contribuiu significativamente nesse processo, recomendando-se que os professores estimulam as interações discursivas durante as aulas de Matemática para que a argumentação passe a integrar o processo ensino-aprendizagem.
Abstract: The National Common Curricular Base (BNCC) considers argumentation essential in the learning process, placing it as one of the general skills to be developed throughout Basic Education. In this sense, this research aims to analyze what contributions the argumentative process in Probability classes in the 5th grade of Elementary School can bring to the development of probabilistic thinking. To this end, we conducted a qualitative research characterized by an intervention, in which a learning path with tasks and games was developed, from a perspective of mathematical investigation (PONTE, 2003), involving concepts of probability, and was applied to the 5th grade class of Elementary School in a private school in Maceió (AL). Based on the I-R-F (InitiationResponse-Feedback) and I-R-A (Initiation-Response-Evaluation) discursive patterns and the argumentation models proposed by Toulmin (1958) and Kosko (2018), we were able to analyze the students' discursive interactions while performing the tasks. The results showed that the group studied does not have the habit of arguing in Mathematics classes, since teaching is centered on solving exercises and problems with the purpose of obtaining a numerical answer without discussing it, which deprives students of the possibility of argumentation and exposition of probabilistic thinking, whether orally or in writing. However, it was found that by using mathematical research strategies to learn the concepts of probability, with questions that enable argumentation and the breaking of the triad: Initiation-Response-Feedback and Initiation-ResponseEvaluation, students were able to substantiate and organize ideas that they were previously unable to express. Furthermore, the group studied showed resistance to developing written arguments, certainly due to the lack of text production in Mathematics classes, as well as the predominance given by social media to visual and oral aspects, in which short sentences with abbreviated words reduce students' vocabulary, which does not allow for the construction of conjectures and more robust justification structures. Finally, we also identified discursive patterns that deviate from triadic interaction, allowing more consistent arguments to be triggered, which go beyond pure opinion, but are based on criticality, defense, refutation, hypotheses and guarantee of what is being said or written, and it was demonstrated that the group studied managed to evolve in relation to the mastery of probability concepts, concluding that the learning path contributed significantly to this process, recommending that teachers encourage discursive interactions during Mathematics classes so that argumentation becomes part of the teaching-learning process.
Palavras-chave: Argumentação
Probabilidade - estudo e ensino
Padrões discursivos
Investigação matemática
Ensino fundamental - 1ª a 4ª
Argumentation
Teaching probability
Discourse patterns
Mathematical investigation
Early years of elementary school
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: BARBOSA, Ewellyn Amâncio Araújo. A argumentação nas aulas sobre probabilidade do 5º ano do ensino fundamental: uma proposta de investigação matemática. 2025. 421 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, , 2023. [Acompanha produto educacional].
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16190
Data do documento: 27-set-2023