http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16186
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Rodrigo Cesar Reis de | - |
dc.contributor.referee1 | Monte, Madson Bruno da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Paixão, Pablo Boaventura Sales | - |
dc.contributor.referee3 | Lima, Alessandra Cabral Nogueira | - |
dc.creator | Ramos, Cledson Moura | - |
dc.date.issued | 2024-09-30 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Cledson Moura. Adoção de tecnologias da informação no Instituto Federal de Alagoas: estudo sobre a conversão dos processos físicos para o formato eletrônico a partir da teoria Unificada de Aceitação e Uso da Tecnologia (UTAUT). 2025. [133] f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study examines the implementation of the Integrated System of Heritage, Administration and Contracts (SIPAC) at the Federal Institute of Alagoas (IFAL) Campus Palmeira dos Índios. The adoption of the system was analyzed using the Unified Theory of Adoption and Use of Technology (UTAUT) and focused on the conversion of physical processes to electronic format. From the analysis carried out in the literature review, it was possible to identify that the application of UTAUT in the public service is recent, but has gained relevance, as evidenced by the growth of publications on the topic. The present research approach is characterized as qualitative, the data analysis, carried out with the servers/collaborators of the Ifal Campus Palmeira do Índios, revealed that the expectation of performance, including agility and efficiency of the processes, was a crucial factor in the acceptance of the SIPAC. Effort expectancy, although it varied, was mostly positive, highlighting the importance of an intuitive system. Social influence also played a significant role, with the use of SIPAC being widely encouraged and well accepted by employees. Facilitating conditions, such as IT infrastructure and technical support, were identified as essential for the effectiveness of the system. The results indicate that SIPAC has the potential to significantly improve administrative management in the public service, aligning with users' expectations and promoting greater efficiency and institutional transparency. Finally, the management of the IFAL Campus Palmeira dos Índios presented a Technical Technological Product (PTT) with an intervention proposal and a strategic set of actions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Adoção de tecnologia da informação | pt_BR |
dc.subject | Administração pública | pt_BR |
dc.subject | Processo eletrônico | pt_BR |
dc.subject | Teoria unificada de aceitação e uso de tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Digitalização | pt_BR |
dc.subject | Public administration | pt_BR |
dc.subject | Electronic Process | pt_BR |
dc.subject | Digitization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Adoção de tecnologias da informação no Instituto Federal de Alagoas: estudo sobre a conversão dos processos físicos para o formato eletrônico a partir da teoria Unificada de Aceitação e Uso da Tecnologia (UTAUT) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo examina a implementação do Sistema Integrado de Patrimônio, Administração e Contratos (SIPAC) no Instituto Federal de Alagoas (IFAL) Campus Palmeira dos Índios. A adoção do sistema foi analisada através da Teoria Unificada de Adoção e Uso de Tecnologia (UTAUT) e teve foco na conversão de processos físicos para o formato eletrônico. A partir da análise realizada na revisão de literatura foi possível identificar que a aplicação do UTAUT no serviço público é recente, mas tem ganhado relevância, conforme evidenciado pelo crescimento das publicações sobre o tema. A abordagem da pesquisa presente caracteriza-se como qualitativa, a análise dos dados, realizada com os servidores/colaboradores do IFAL Campus Palmeira do Índios, revelou que a expectativa de desempenho, incluindo agilidade e eficiência dos processos, foi um fator crucial na aceitação do SIPAC. A expectativa de esforço, embora tenha apresentado variações, foi em sua maioria positiva, destacando a importância de um sistema intuitivo. A influência social também desempenhou um papel significativo, com o uso do SIPAC sendo amplamente incentivado e bem aceito pelos servidores. As condições facilitadoras, como a infraestrutura de TI e o suporte técnico, foram identificadas como essenciais para a efetividade do sistema. Os resultados indicam que o SIPAC tem potencial para melhorar significativamente a gestão administrativa no serviço público, alinhando-se às expectativas dos usuários e promovendo uma maior eficiência e transparência institucional. Por fim, foi apresentado a gestão do IFAL Campus Palmeira dos Índios um Produto Técnico Tecnológico (PTT) com uma proposta de intervenção e um conjunto estratégico de ações. | pt_BR |