http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16180Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Elaine Cristina Pimentel | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Hugo Leonardo Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee2 | Araujo, Raimundo Antonio Palmeira de | - |
| dc.creator | Nascimento, Thuany Ferreira do | - |
| dc.date.issued | 2022-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Thuany Ferreira do. Análise crítica do programa Alerta Nacional à luz da criminologia midiática e seu impacto nos direitos fundamentais dos acusados e vítimas. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito de Alagoas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The “Alerta Nacional” is a news show on RedeTV channel broadcast nationally on television and also on YouTube, which draws attention to a peculiar way on how reports of crimes are spread day by day, such that the main question of this dissertation is if the attraction has characteristics of media criminology along with if it respects fundamental rights of the victims and defendants during the screening of crimes. Thus, to achieve these purposes, a qualitative analysis was used as well as bibliographic and inductive methods of research to discuss the concept of media criminology, fundamental rights, and critical discourse analysis. It can be noticed after the study that the television news broadcast usually includes news of crimes against property and drug trafficking. On the other hand, the TV program disrespects the fundamental rights of people investigated for committing a criminal offense, once their image is unnecessarily displayed and the show treats them as guilty before any final convicting sentence; there is even a celebration and trivialization of the death of felony’s suspects. Therefore, due to the characteristics presented, it is possible to conclude that the telecast “Alerta Nacional” lies within the media criminology as far as widespread a simple view of criminal offense, which puts the defendant on the “evil” side and the police and the society on the “good” side since it express disregard for the defendant’s life and their fundamental rights in general, especially their rights of image and the presumption of innocence. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Direito - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Alerta Nacional (Programa de televisão) | pt_BR |
| dc.subject | Criminoso | pt_BR |
| dc.subject | Mídia | pt_BR |
| dc.subject | Direitos fundamentais | pt_BR |
| dc.subject | Notícia | pt_BR |
| dc.subject | National Alert (Television program) | pt_BR |
| dc.subject | Criminal | pt_BR |
| dc.subject | Media | pt_BR |
| dc.subject | Fundamental rights | pt_BR |
| dc.subject | News | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.title | Análise crítica do programa Alerta Nacional à luz da criminologia midiática e seu impacto nos direitos fundamentais dos acusados e vítimas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Critical analysis of the National Alert program in the light of media criminology and its impact on rights fundamentals of the defendants and victims | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Alerta Nacional é um telejornal da RedeTV exibido em rede nacional e também no YouTube, o qual chama a atenção para as formas peculiares como as notícias sobre crimes são divulgadas no dia a dia, de modo que a principal questão do estudo é se a atração possui características da criminologia midiática e se respeita os direitos fundamentais das vítimas e acusados durante a exibição de crimes. Assim, para atingir esses fins, utilizou-se uma análise qualitativa do programa utilizando o método indutivo aliado à pesquisa bibliográfica sobre o conceito de criminologia midiática, sobre direitos fundamentais e sobre análise crítica do discurso. Pode-se notar após o estudo que o telejornal costuma apresentar principalmente notícias sobre crimes contra o patrimônio e tráfico de drogas. Por outro lado, essa atração desrespeita os direitos fundamentais dos investigados de cometerem crimes, uma vez que exibe desnecessariamente sua imagem e os trata como se culpados fossem, antes de uma sentença condenatória. A atração ainda comemora e normaliza as mortes de suspeitos de crimes. Portanto, dadas as características apresentadas, pode-se concluir que o telejornal Alerta Nacional se enquadra na criminologia midiática na medida em que apresenta uma visão simples do crime, o qual põe o acusado do lado do “mal” e a polícia e a sociedade do lado do “bem”, bem como porque expressa desprezo pela vida do acusado e seus direitos fundamentais em geral, especialmente os direitos à imagem e à presunção de inocência. | pt_BR |