http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16096
Tipo: | Dissertação |
Título: | Framework sistêmico para o aprimoramento da gestão de recursos públicos: o caso do PROAP na Universidade Federal de Alagoas |
Autor(es): | Farias, Frederico Joaquim Gomes de Mello |
Primeiro Orientador: | Monte, Madson Bruno da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Levino, Natallya de Almeida |
metadata.dc.contributor.referee2: | Carvalho, Victor Diogho Heuer de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Pereira, Leydiana de Sousa |
metadata.dc.contributor.referee4: | Macêdo, Álvaro Fabiano Pereira de |
Resumo: | O Programa de Apoio à Pós-Graduação (PROAP) trata-se de um instrumento que visa proporcionar melhores condições para a formação de recursos humanos, bem como para a produção e o aprofundamento do conhecimento nos cursos de pós-graduação stricto sensu, mantidos por instituições públicas brasileiras. No entanto, no período compreendido de 2015 a 2022, foi constatado que vários PPG’s (Programas de Pós-Graduação) da UFAL e de outras universidades federais não utilizaram os valores enviados pela CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) para o PROAP de forma integral, acarretando em sua devolução, mesmo dentro de um cenário de escassez de recursos financeiros. Diante disso, o presente estudo tem por objetivo desenvolver uma estratégia, por meio da proposição de recomendações, para lidar com o problema apresentado. A pesquisa possui abordagem qualitativa, baseada em pesquisa documental e entrevistas, análise por meio da Soft Systems Methodology (SSM) e construção de um plano de ação fundamentado na ferramenta 5W2H, para que os recursos destinados ao PROAP sejam utilizados de modo integral e efetivo. Por fim, como alguns dos principais problemas diagnosticados, foi possível mencionar: a falta de publicização a respeito do PROAP dentro dos PPGs, a burocracia e a curta janela temporal para execução. E, como algumas das principais ações recomendadas: a capacitação por meio de um vídeo tutorial, o benchmarking e a ampliação do diálogo internamente e externamente. |
Abstract: | The Postgraduate Support Program (PROAP) is an institute that aims to provide better conditions for the training of human resources, as well as for the production and deepening of knowledge in stricto sensu postgraduate courses, maintained by Brazilian public institutions. However, from 2015 to 2022, it was found that several PPGs (Postgraduate Programs) at UFAL and other federal universities did not use the amounts sent by CAPES to PROAP in full, resulting in their return, even within a scenario of scarcity of financial resources. In view of this, the present study aims to develop a strategy, through the proposition of recommendations, to deal with the problem presented. The research has a qualitative approach, based on documentary research and interviews, analysis through Soft Systems Methodology (SSM) and construction of an action plan based on the 5W2H tool, so that the resources allocated to PROAP are used fully and effectively. Finally, some of the main problems diagnosed were: the lack of publicity regarding PROAP within the PPGs, bureaucracy and the short time window for implementation. And some of the main recommended actions were: training through a video tutorial, benchmarking and expanding dialogue internally and externally. |
Palavras-chave: | Programas de pós-graduação Gestão de recurso público Gerencialismo Plano de ação Soft System Methodology Postgraduate programs Public resource management Managerialism Action plan Soft System Methodology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional |
Citação: | FARIAS, Frederico Joaquim Gomes de Mello. Framework sistêmico para o aprimoramento da gestão de recursos públicos: o caso do PROAP na Universidade Federal de Alagoas. 2025. 148 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16096 |
Data do documento: | 21-out-2024 |