00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FÍSICA - IF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Método de phase-field para simular a motilidade de células rastejantes baseada na dinâmica da rede de actina
Autor(es): Rodrigues, Yure Matheus Inacio Alves
Primeiro Orientador: Lira, Sérgio Henrique Albuquerque
metadata.dc.contributor.referee1: Matias, Fernanda Selingardi
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Italo Marcos Nunes de
Resumo: Na última década a área da física da matéria mole (soft matter physics) tem utilizado a modelagem de fluidos ativos na descrição de tecidos e células biológicas, com o intuito de descrever propriedades mecânicas e dinâmicas destes sistemas vivos . Em particular, a geometria efetivamente bidimensional da célula de Hele-Shaw tem se mostrado útil para descrever a forma e a propagação de fragmentos do lamelipódio de células rastejantes, que são capazes de se locomover num substrato sólido através da polimerização da rede de actina e adesão em pontos focais. Utilizamos um modelo de fluido ativo simplificado em duas dimensões com condições de contorno modificadas na interface para descrever uma gota de fragmento celular . Para realizar simulações completamente não-lineares do fluxo hidrodinâmico e da interface do fragmento, utilizamos um método de suavização da interface entre fluidos através da introdução de um campo escalar artificial chamado de phase-field. Nosso objetivo é utilizar métodos matemáticos e computacionais da dinâmica de fluidos para descrever problemas de contorno livre com estes sistemas biológicos.
Abstract: In the last decade, the field of soft matter has used active fluid modeling to describe biological tissues and cells in order to describe the mechanical and dynamical properties of these living systems. In particular, the two-dimensional effective geometry of the Hele-Shaw cell has been shown to be useful for describing the shape and propagation of fragments of the lamellipodium of crawling cells, which are capable of locomotion on a solid substrate through actin network polymerization and adhesion at focal points. We use a simplified active fluid model in two dimensions with modified boundary conditions at the interface to describe a cell fragment droplet. To perform completely nonlinear simulations of the hydrodynamic flow and the fragment interface, we use a method to smooth the fluid interface by introducing an artificial scalar field called the phase-field. Our goal is to use mathematical and computational methods of fluid dynamics to describe free boundary problems with these biological systems.
Palavras-chave: Fragmentos de lamelipódio
Célula de Hele-Shaw
Phase-field
Lamellipodium fragments
Hele-Shaw cell
Phase-field
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Física - Bacharelado
Citação: RODRIGUES, Yure Matheus Inacio Alves. Método de phase-field para simular a motilidade de células rastejantes baseada na dinâmica da rede de actina. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) – Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16079
Data do documento: 28-jul-2022