Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16050
Tipo: | Dissertação |
Título: | Interação do polimorfismo 163 C>A da CYP1A2 no consumo de alimentos contendo cafeína |
Autor(es): | Santana, Alice da Silva de |
Primeiro Orientador: | Araújo, Gustavo Gomes de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Higor Vinícius Rodrigues Spineli |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Thays de Ataide e |
metadata.dc.contributor.referee2: | Sousa, Filipe Antonio de Barros |
Resumo: | O questionário de consumo de cafeína é uma ferramenta utilizada para avaliar a ingestão diária em indivíduos. Geralmente, esse questionário inclui perguntas sobre a quantidade e a frequência do consumo de café, chá, refrigerantes e outros alimentos e bebidas que contenham a substância. Esse tipo de avaliação é importante para entender os efeitos da cafeína no organismo, podendo ser útil para entender seus efeitos no organismo e identificar os efeitos ergogênicos de acordo com a atividade da enzima CYP1A2 com as variantes genéticas. |
Abstract: | The caffeine consumption questionnaire is a tool used to assess daily intake in individuals. Generally, this questionnaire includes questions about the amount and frequency of consumption of coffee, tea, soft drinks, and other foods and beverages containing the substance. This type of evaluation is important to understand the effects of caffeine on the body, and can be useful to understand its effects on the body and identify the ergogenic effects according to the activity of the enzyme CYP1A2 with the genetic variants. |
Palavras-chave: | Nutrição esportiva Enzima CYP1A2 Substâncias para melhoria do desempenho Cafeína Função ergogênica da cafeína Sports nutrition CYP1A2 enzyme Ergogenic function of caffeine |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Citação: | SANTANA, Alice da Silva de. Interação do polimorfismo 163 C>A da CYP1A2 no consumo de alimentos contendo cafeína. 2025. 57 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16050 |
Data do documento: | 20-abr-2023 |
Aparece nas coleções: | Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Interação do polimorfismo 163 C_A da CYP1A2 no consumo de alimentos contendo cafeína.pdf | Interação do polimorfismo 163 C>A da CYP1A2 no consumo de alimentos contendo cafeína | 841.09 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.