00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16050
Tipo: Dissertação
Título: Interação do polimorfismo 163 C>A da CYP1A2 no consumo de alimentos contendo cafeína
Autor(es): Santana, Alice da Silva de
Primeiro Orientador: Araújo, Gustavo Gomes de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Higor Vinícius Rodrigues Spineli
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Thays de Ataide e
metadata.dc.contributor.referee2: Sousa, Filipe Antonio de Barros
Resumo: O questionário de consumo de cafeína é uma ferramenta utilizada para avaliar a ingestão diária em indivíduos. Geralmente, esse questionário inclui perguntas sobre a quantidade e a frequência do consumo de café, chá, refrigerantes e outros alimentos e bebidas que contenham a substância. Esse tipo de avaliação é importante para entender os efeitos da cafeína no organismo, podendo ser útil para entender seus efeitos no organismo e identificar os efeitos ergogênicos de acordo com a atividade da enzima CYP1A2 com as variantes genéticas.
Abstract: The caffeine consumption questionnaire is a tool used to assess daily intake in individuals. Generally, this questionnaire includes questions about the amount and frequency of consumption of coffee, tea, soft drinks, and other foods and beverages containing the substance. This type of evaluation is important to understand the effects of caffeine on the body, and can be useful to understand its effects on the body and identify the ergogenic effects according to the activity of the enzyme CYP1A2 with the genetic variants.
Palavras-chave: Nutrição esportiva
Enzima CYP1A2
Substâncias para melhoria do desempenho
Cafeína
Função ergogênica da cafeína
Sports nutrition
CYP1A2 enzyme
Ergogenic function of caffeine
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: SANTANA, Alice da Silva de. Interação do polimorfismo 163 C>A da CYP1A2 no consumo de alimentos contendo cafeína. 2025. 57 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16050
Data do documento: 20-abr-2023
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Interação do polimorfismo 163 C_A da CYP1A2 no consumo de alimentos contendo cafeína.pdfInteração do polimorfismo 163 C>A da CYP1A2 no consumo de alimentos contendo cafeína841.09 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.