00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O perfil do profissional contábil e do empresariado acerca dos serviços de contabilidade gerencial: uma análise em Palmeira dos índios - AL
Título(s) alternativo(s): The profile of the accounting professional and the business community about Management Accounting services: an analysis in Palmeira dos Indians - AL
Autor(es): Vieira, Danielly Rayra Duarte
Góis, Janielly Lima de
Primeiro Orientador: Omena Neto, Alcides José de
metadata.dc.contributor.referee1: Monteiro, José Augusto de Medeiros
metadata.dc.contributor.referee2: Melo, Manoel Valquer Oliveira
Resumo: Este trabalho possui a finalidade de identificar qual o percepção dos empresários da cidade de Palmeira dos Índios- AL em relação aos serviços que são prestados pelos profissionais contábeis da região e qual o grau da relação dos contadores com os empresários, portanto, é essencial que a comunicação seja voltada e bem organizada. As maiores dificuldades dos contadores ao desempenhar sua função, com o intuito dos empresários compreendam a importância da interação entre contador e empresários a partir dos benefícios que o profissional contábil trará para sua empresa. A metodologia de pesquisa foi através de questionários aplicados em empresas de diversos ramos e portes na cidade de Palmeira dos Índios AL e questionários aplicados em escritórios de contabilidade da região. Com a finalidade de identificar os principais pontos da relação empresários e serviços contábeis que são prestados. Ficou evidente que a contabilidade, em suma, é indispensável para determinar a preservação e continuação das entidades, pois a execução contábil torna os processos gerenciais mais confiáveis, por meio de técnicas que permitem que as informações sejam fidedignas com o contexto que a empresa está inserida, que por sua vez, traz clareza dos processos, agregando a valor, mas é importante salientar que, o processo de consultoria para ter êxito em todo o planejamento feito é necessária colaboração dos administradores. Contudo, ficou evidente que a maioria dos empresários estão satisfeitos com os serviços que são prestados pelo contador, e os contadores sentem maior dificuldade no mercado de atuação para os contadores é a falta de valorização dos seus serviços.
Abstract: This work aims to identify the contentment of entrepreneurs in the city of Palmeira dos Índios-AL in relation to the services that are provided by accounting professionals in the region and what the degree of relationship between accountants and entrepreneurs is, therefore, it is essential that communication be focused and well organized. The greatest difficulties of accountants when performing their function, with the aim of entrepreneurs to understand the importance of the interaction between accountant and entrepreneurs from the benefits that the accounting professional will bring to their company. The research methodology was through questionnaires applied in companies of different branches and sizes in the city of Palmeira dos Índios-AL and questionnaires applied in accounting offices in the region. In order to identify the main points of the entrepreneur relationship and accounting services that are provided. It was evident that accounting, in short, is essential to determine the preservation and continuation of entities, since accounting execution makes management processes more reliable, through techniques that allow information to be reliable with the context in which the company is inserted. , which in turn, brings clarity to the processes, adding value, but it is important to point out that the consulting process in order to be successful in all the planning done requires the collaboration of administrators. However, it was evident that most entrepreneurs are satisfied with the services provided by the accountant, and the biggest difficulty in the market for accountants is the lack of appreciation of their services.
Palavras-chave: Ciências Contábeis
Contabilidade Gerencial
Perfil em- presarial
Palmeira dos Índios – Alagoas
Accounting Sciences
Management Accounting
Business Profile
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: VIEIRA, Danielly Rayra Duarte; GÓIS, Janielly Lima de. O perfil do profissional contábil e do empresariado acerca dos serviços de contabilidade gerencial: uma análise em Palmeira dos índios - AL. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16024
Data do documento: 13-jul-2022