00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - MÚSICA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fireman, Milson Casado-
dc.contributor.referee1: Silva, Débora Borges-
dc.contributor.referee2: Fialho, Willbert Yvan Barbosa-
dc.creator: Loureiro, Arthur Cesar Cavalcante-
dc.date.issued: 2024-07-15-
dc.identifier.citation: LOUREIRO, Arthur Cesar Cavalcante. Quarteto de cordas nº 13, de Niccolò Paganini : uma proposta de edição crítica. 2025. 201 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: The paper aims to produce a critical edition of the String Quartet nº 13 for Violin, Viola, Guitar and Cello, in F Major (MS 40), by Niccolò Paganini (1782-1840), composed in 1819. The process wre based on the analysis of the facsimile available on the IMSLP website. 04 softwares were used for the analysis and transcription procedure, including: 01 score editor, for editing in orthochronic notation; 01 .pdf file editor, for marking excerpts; 01 image editor, also for marking; and 01 text editor, for creating comparative tables and organizing the material and creating the orchestral grid. 16 lessons considered relevant to the editing work were presented, exploring the points where intervention in the material was deemed necessary. At the end of the process, a new score was edited from the manuscript.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Música - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Violões
dc.subject: Estudo ensino
dc.subject: Quarteto de cordas
dc.subject: Paganini, Niccolò
dc.subject: String Quartet
dc.subject: Guitars
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: Quarteto de cordas nº 13, de Niccolò Paganini: uma proposta de edição crítica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo produzir uma edição crítica do Quarteto de Cordas nº 13 para Violino, Viola, Violão e Violoncelo, em Fá Maior (MS 40), de Niccolò Paganini (1782-1840), composta em 1819. A edição foi produzida a partir da análise do fac-símile disponível no sítio eletrônico IMSLP. Foram utilizados 04 softwares para o procedimento de análise e transcrição, sendo: 01 editor de partitura, para a edição em notação ortocrônica; 01 editor de arquivos .pdf, para marcação dos trechos; 01 editor de imagens, também para a marcações; e 01 editor de textos, para a confecção de quadros comparativos e para organização do material confecção da grade orquestral. Foram apresentadas 16 lições consideradas relevantes para o trabalho de edição, explorando os pontos em que se julgou necessária a intervenção no material. Ao cabo do processo, foi editada uma nova partitura a partir do manuscrito.