00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) – Bacharelado – JORNALISMO – ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A mulher no jornalismo esportivo brasileiro: avanços e opressões
Autor(es): Silva, Iara Alencar da
Primeiro Orientador: Azevedo, Júlio Arantes
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Rafaela Martins de
metadata.dc.contributor.referee2: Ramires, Lidia Maria Marinho da Pureza
Resumo: Com o intuito de estudar os avanços que culminaram com a participação efetiva das mulheres em editorias esportivas, o referido projeto tem por objetivo desvendar e entender as etapas que resultaram no acesso da figura feminina à imprensa futebolística no Brasil. Por intermédio de entrevistas cedidas por quatro jornalistas que fazem parte do mercado de trabalho da televisão aberta e privada, foram levantados alguns pilares para desmistificar o progresso alarmante das figuras destas personagens em tal editoria. Sobretudo, além de analisar e denotar a importância da mulher no jornalismo brasileiro, precisamente no futebol, gatilhos como as adversidades enfrentadas por essas profissionais serão problematizados, bem como o papel de atuação feminina na cobertura da modalidade e as diferentes conotações do patriarcado na comunicação. Em prejuízo dos fatos, os dados contemplados mostram os desníveis profissionais entre os gêneros, que reforçam a existência da indocilidade misógina ao longo das décadas.
Abstract: In order to study the progress that has culminated in the effective participation of women in sports publishing, the aim of this project is to uncover and understand the stages that have resulted in women's access to the soccer press in Brazil. Through interviews given by four journalists who are part of the open and private television job market, some pillars were put in place to demystify the alarming progress made by women in this field. Above all, in addition to analyzing and highlighting the importance of women in Brazilian journalism, precisely in soccer, triggers such as the adversities faced by these professionals will be problematized, as well as the role of women in covering the sport and the different connotations of patriarchy in communication. To the detriment of the facts, the data contemplated shows the professional gaps between the genders, which reinforce the existence of misogynistic indocility over the decades.
Palavras-chave: Jornalismo esportivo - Mulheres
Mulheres e jornalismo
Mulheres jornalistas
Sports Journalism - Women
Women and Journalism
Women Journalists
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Jornalismo - Bacharelado
Citação: SILVA, Iara Alencar da. A mulher no jornalismo esportivo brasileiro: avanços e opressões. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15932
Data do documento: 26-mar-2024