00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O Serviço Social diante da precarização das políticas sociais na contemporaneidade
Autor(es): Santos, Aline da Silva
Primeiro Orientador: Santos, Milena da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Barretto, Elvira Simões
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Francisca Silva dos
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso trata do serviço social e da precarização das políticas sociais brasileiras na contemporaneidade. Tem como objetivo principal evidenciar os processos que resultaram nas mudanças de acesso das políticas sociais e como isso impacta na atuação do assistente social. Para tanto, utilizou da metodologia de análise bibliográfica e documental. Aborda o percurso histórico das políticas sociais e a atuação do serviço social na contemporaneidade. Por fim, identifica que no contexto neoliberal, as políticas sociais estão precarizadas, diante do menor financiamento e redução das condições de acesso. Diante disso, o serviço social se depara com desafios para sua atuação, pois há exigências de seletividade e focalização das ações na população mais vulnerável.
Abstract: This course conclusion work deals with social service and the precariousness of Brazilian social policies in contemporary times. Its main objective is to highlight the processes that resulted in changes in access to social policies and how this impacts the work of social workers. To this end, it used the methodology of bibliophageal and documentary analysis. It addresses the historical path of social policies and the role of social services in contemporary times. Finally, it identifies that in the neoliberal context, social policies are precarious, given less funding and reduced access conditions. In view of this, social services are faced with challenges in their performance, as there are demands for selectivity and focus of actions on the most vulnerable population.
Palavras-chave: Serviço Social
Políticas sociais públicas - Brasil
Precarização
Neoliberalismo
Social work
Social policy
Neoliberalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
Citação: SANTOS, Aline da Silva. O Serviço Social diante da precarização das políticas sociais na contemporaneidade. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15918
Data do documento: 31-jul-2024