http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15868
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Brito, Davi Bibiano | - |
dc.contributor.referee1 | Barboza, Erick de Andrade | - |
dc.contributor.referee2 | Cordeiro, Thiago Damasceno | - |
dc.creator | Vieira, Maria Júlia de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022-07-26 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Maria Júlia de Oliveira. Sistema de monitoramento em tempo real do matricial do solo. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aims to develop a real-time monitoring system of sensors that measure the soil matric potential. Based on the concepts of the Internet of Things (IoT), the integration of data collection with a storage on a web server was carried out, where sensor data is sent via Wi-Fi connection and the MQTT protocol, allowing real-time access and visualization of data. Aiming at greater reproducibility, the system was prototyped using the NodeMCU-32S ESP32 platform, which was responsible for eading the data from the sensors and sending them for remote monitoring. Through constant monitoring, it is possible to have greater control of the raw materials needed for agricultural production. For water resources, which are increasingly scarce in various regions of the planet, knowledge of the necessary conditions to trigger their use in the irrigation process is of great importance. With the necessary data, we can avoid waste, as well as having the knowledge of how much and for how long it is necessary to irrigate. Monitoring facilitates the management of this very important resource, and its control is only possible using sensors that help to verify soil moisture, resulting in a better use of available water resources. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Solos – Potencial matricial | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento em tempo real | pt_BR |
dc.subject | Umidade do solo | pt_BR |
dc.subject | Soils – Matric potential | pt_BR |
dc.subject | Real-time monitoring | pt_BR |
dc.subject | Soil moisture | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::ARQUITETURA DE SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Sistema de monitoramento em tempo real do matricial do solo | pt_BR |
dc.title.alternative | Real time monitoring system of soil matric pontential | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de um sistema de monitoramento em tempo real de sensores que realizam a medição do potencial matricial do solo. Baseados nos conceitos de Internet das Coisas (IoT) foi realizada a integração da coleta dos dados com um armazenamento em um servidor web, onde os dados dos sensores são enviados via conexão Wi-Fi e protocolo MQTT, permitindo acesso e visualização em tempo real dos dados. Visando uma maior reprodutibilidade, o sistema foi prototipado utilizando a plataforma NodeMCU-32S ESP32, responsável por fazer a leitura dos dados dos sensores e envio dos mesmos para monitoramento remoto. Através de constante monitoramento, é possível ter um controle maior dos insumos necessários para a produção agrícola. Para os recursos hídricos, cada vez mais escassos em várias regiões do planeta, é de suma importância o conhecimento das condições necessárias para acionar sua utilização no processo de irrigação. Com os dados necessários podemos evitar desperdícios, assim como ter o conhecimento do quanto e por quanto tempo é necessário irrigar. O monitoramento facilita o manejo desse recurso importantíssimo, e seu controle é possível utilizando sensores que auxiliam a verificação da umidade do solo, resultando em uma melhor utilização dos recursos hídricos disponíveis. | pt_BR |