00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Tipo: Dissertação
Título: Informação e saúde e os impactos da judicialização: estudo sobre as matérias veiculadas na Gazeta de Alagoas e Folha de São Paulo
Título(s) alternativo(s): Information and health and the impacts of judicialization: a study on the articles published in the Gazeta de Alagoas and Folha de São Paulo
Autor(es): Oliveira, Cayo Madson Borges SIlva de
Primeiro Orientador: Mota, Francisca Rosaline Leite
metadata.dc.contributor.referee1: Araujo, Nelma Camêlo
metadata.dc.contributor.referee2: Jacintho, Eliana Maria dos Santos Bahia
metadata.dc.contributor.referee3: Souza, Edivanio Duarte de
metadata.dc.contributor.referee4: Oliveira, Dalgiza Andrade
Resumo: No contexto da saúde brasileira, muitos medicamentos possuem alto custo e a população, sobretudo a mais vulnerável, não possui recursos para custear os tratamentos. Nesse sentido, esta dissertação de mestrado analisou a gestão da informação na saúde e os impactos da judicialização no país a partir da análise das matérias veiculadas nos jornais Gazeta de Alagoas e Folha de São Paulo. Aborda a importância da gestão da informação em saúde, os desafios enfrentados na distribuição de medicamentos e os impactos da judicialização da saúde na gestão pública. A pesquisa foi do tipo exploratória com abordagem qualitativa e o foco foi na veiculação de notícias sobre a judicialização da saúde nos jornais pesquisados. A coleta de dados foi realizada utilizando o descritor "judicialização da saúde" nos jornais de notícias selecionados. A base de dados da pesquisa percorreu o período de 10 anos de matérias publicadas, de 2013 a 2023. Os resultados mostraram um avanço significativo no número de processos judiciais que demandam a garantia não só do recebimento de medicações, mas, também, a realização de exames, tratamentos e cirurgias. Conclui que há uma preocupação em várias esferas públicas sobre a questão da judicialização da saúde no Brasil e há um esforço cada vez maior no sentido de encontrar soluções que atendam as demandas da população e diminua o quantitativo das ações judiciais.
Abstract: In the context of Brazilian health, many medications are expensive and the population, especially the most vulnerable, do not have the resources to pay for treatments. In this sense, this master's thesis analyzed the management of health information and the impacts of judicialization in the country based on the analysis of articles published in the newspapers Gazeta de Alagoas and Folha de São Paulo. It addresses the importance of health information management, the challenges faced in the distribution of medicines and the impacts of the judicialization of health on public management. The research was exploratory with a qualitative approach and the focus was on the dissemination of news about the judicialization of health in the newspapers researched. Data collection was carried out using the descriptor "judicialization of health" on the selected news portals. The research database covered a period of 10 years of published articles, from 2013 to 2023. The results showed a significant advance in the number of legal proceedings that demand the guarantee not only of the receipt of medications, but also the performance of exams, treatments and surgeries. It concludes that there is concern in several public spheres about the issue of the judicialization of health in Brazil and there is an increasing effort to find solutions that meet the demands of the population and reduce the number of legal actions.
Palavras-chave: Gestão da informação
Processos organizacionais
Judicialização da saúde
Portais de notícias
Information Management
Organizational Processes
Judicialization of Health
News Portals
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: OLIVEIRA, Cayo Madson Borges SIlva de. Informação e saúde e os impactos da judicialização: estudo sobre as matérias veiculadas na Gazeta de Alagoas e Folha de São Paulo. 2025. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15791
Data do documento: 21-jun-2024