http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15781
Tipo: | Dissertação |
Título: | Purpurina na terra do cangaço: refletindo a homossexualidade na escola |
Título(s) alternativo(s): | Glitter in the land of banditry |
Autor(es): | Freitas, Maria Alcina Ramos de |
Primeiro Orientador: | Pizzi, Laura Cristina Vieira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Walter Matias |
metadata.dc.contributor.referee2: | Fumes, Neiza de Lourdes Frederico |
Resumo: | Este trabalho de pesquisa discute como vai se construindo o sistema falocêntrico de dominação masculina, criado para moldar subjetividades e comportamentos, e como a violência simbólica na perspectiva de Bourdieu, é fundamental nesse processo de construção do habitus, do ideal viril homofóbico e heterossexual. Procuramos discutir como a sexualidade vai se instituindo a partir de esquemas de poder a um modelo binário de sexualidade desejável. A orientação sexual, hoje é uma temática recomendada na sala de aula a partir dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), numa perspectiva transversal. Com os avanços da militância política homossexual e os direitos humanos permeando as ações educativas, pesquisamos como essa nova realidade está sendo considerada no currículo escolar no cotidiano das escolas públicas de Maceió/AL. A partir desse diálogo inicial desafiador, foram construídos para esta pesquisa, dois instrumentos de coleta de dados: questionário e entrevista semiestruturada. A metodologia utilizada para investigação foi o estudo de caso. A análise dos dados revelou algumas dificuldades em romper com os padrões tradicionais a respeito das identidades de gênero, mas também observamos os indicadores da ressignificação das concepções docentes a respeito de novas posturas sobre sexualidade no trabalho pedagógico. |
Abstract: | This research paper discusses how the building will phallocentric system of male domination, designed to shape subjectivities and behaviors, and how symbolic violence in Bourdieu's view, essential in this process of construction of the habitus, the ideal manly heterossexual and homophobic. We discuss how sexuality will be instituted from the schemes of power to a binary model of sexuality desirable. Sexual orientation, today is a theme recommended in the classroom from the National Curricular Parameters (NCP), in a cross-cutting perspective. With the advances of gay political activism and human rights permeating the educational, research how this new reality is being considered in the daily curriculum of public schools in Maceió/AL. From this initial dialogue challenging, was constructed for this research, two data collection instruments: a questionnaire and semi-structured interview. The methodology used for research was the case study. Data analysis revealed some difficulties in breaking with traditional patterns regarding gender identities, but also noted, indicators of reframing the concepts teachers about new attitudes about sexuality in pedagogical work. |
Palavras-chave: | Educação - Homossexualismo Currículos Prática pedagógica Homofobia Education - Homosexuality Curriculum Pedagogical practice Homophobia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | FREITAS, Maria Alcina Ramos de. Purpurina na terra do cangaço: refletindo a homossexualidade na escola. 2025. 157 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15781 |
Data do documento: | 21-dez-2009 |