00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IM Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - MATEMÁTICA - IM
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Medrado, Renan Dantas-
dc.contributor.referee1: Melo, Márcio Cavalcante de-
dc.contributor.referee2: Cavalcante, Marcos Petrúcio de Almeida-
dc.creator: Lima, Arthur da Silva-
dc.date.issued: 2024-07-18-
dc.identifier.citation: LIMA, Arthur da Silva. Um estudo de funções harmônicas e princípio do máximo. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: The aim of this monograph is to present the main properties of harmonic functions, making it easier for readers who are studying this subject for the first time. To achieve this, we have created a self-contained text that discusses the subject gradually. Initially, we will explore the relationship between harmonic functions defined in an open ball and the mean value property of these functions. Using this foundation, we will prove the maximum principle for harmonic functions and demonstrate that each harmonic function is infinitely differentiable (C 8). Subsequently, we will present gradient estimates for harmonic functions, which will lead to the conclusion that the only harmonic functions that can be bounded (from above or below) are constants. We will also prove the famous Harnack’s inequality. Another significant result we will prove is that if a continuous function is harmonic in the weak sense, then it is harmonic in the strong sense. Finally, we will introduce subharmonic functions and present a maximum principle for them. We will conclude the monograph by using the theory of subharmonic functions to derive some estimates for harmonic functions, which will be useful for studying the H¨older continuity of harmonic functions. It is worth mentioning that all the results discussed in this monograph can be found in [5]. Furthermore, to facilitate understanding, the monograph will begin with a brief review of basic analysis topics typically covered in undergraduate mathematics courses.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Matemática - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Funções (Matemática)
dc.subject: Funções harmônicas
dc.subject: Laplaceano
dc.subject: Princípio do máximo (Matemática).
dc.subject: Functions
dc.subject: Harmonics
dc.subject: Laplacean and Maximum Principles
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Um estudo de funções harmônicas e princípio do máximo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A presente monografia tem como objetivo central apresentar as principais propriedades das funções harmônicas, tornando a temática mais acessível para leitores em um primeiro contato. Deste modo, buscou-se construir um texto autossuficiente. Assim, este trabalho idealiza a discussão da temática de forma gradativa. Para ser mais preciso, primeiro será apresentada a relação entre funções harmônicas definidas em uma bola aberta e a média de uma função definida em uma bola aberta. Com isso, será possível demonstrar o princípio do máximo para funções harmônicas e que toda função harmônica e de classe C8. Em seguida, estimaremos o gradiente de uma função harmônica. Com essas estimativas, conseguiremos demonstrar que as únicas funções harmônicas que podem ser limitadas (superiormente ou inferiormente) são as constantes. Demonstraremos também a famosa desigualdade de Harnack. Outro resultado bem conhecido que será mostrado é que, se uma função contínua é harmônica no sentido fraco, então e harmônica no sentido forte. Por fim, apresentaremos funções subharmônicas e faremos um “princípio do máximo para funções subharmônicas”.