00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A importância da parceria família e escola
Autor(es): Estevam, Cláudia Maria dos Santos
Bernardo, Luciane Cristine Costa Leite
Primeiro Orientador: Lucena, Evelyne
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Elza Maria da
metadata.dc.contributor.referee2: Candeias, Cezar Nonato Bezerra
Resumo: Quando se trata de educar uma criança é de suma importância estabelecer uma relação desafiadora que é o diálogo participativo entre família e escola. Estudos realizados por Araújo (2010) Parolin (2008), Sousa (2012), Segundo (2007) entre outros discutem a indispensável participação da família no processo de ensino e aprendizagem, garantindo um proveitoso rendimento escolar das crianças. A partir da metodologia de pesquisa e revisão bibliográfica acerca do tema concluímos que parceria família – escola é necessária e indispensável para a eficácia do trabalho pedagógico, pois o conhecimento adquirido no seio familiar complementasse com a formação proporcionada pela escola. Atingir esse objetivo é um desafio diante das dificuldades e transformações socioculturais que estas duas instituições de ensino vivenciam com o passar do tempo. A família precisa se conscientizar da participação na educação das crianças assim como a escola necessita rever as práticas de ensino. É desafiador abordar o tema: “A Importância da Parceria Família e Escola” no processo ensino aprendizagem, quando se é comum acreditar que cada um deve cumprir seu papel separadamente. Uma das formas para reverter esse cenário é compreender que a educação não é responsabilidade restrita da escola. A sociedade como um todo, a escola, a família e outros ambientes estão envolvidos no desenvolvimento humano. No entanto, os pais e a instituição de ensino devem estar em constante sintonia, tendo como objetivo final o pleno desenvolvimento do aluno. A família é a base para a criança se descobrir como indivíduo e fazer com que esta interaja com o meio, absorvendo o que for benéfico e importante, colaborando com o processo de desenvolvimento do saber e hábitos para a socialização e comportamento do aluno. A escola deve também construir relacionamento com a família, demarcando a importância desta participação ativa através de suas vertentes disciplinares e interdisciplinares, deve fomentar na vivência do aluno, em suas diversas fases do desenvolvimento, aspectos da formação moral e ética, desde a mais tenra idade até a fase adulta, para que se possa ter uma consciência crítica coletiva e participativa na construção de uma sociedade mais justa e igualitária. É importante discutir sobre estratégias que reforcem a aproximação da família para o ambiente escolar sejam através de reuniões, participação em conselho escolar, inclusão em projetos interdisciplinares entre outros. A parceria entre família e escola é um dos principais elementos para o sucesso da educação, principalmente para os alunos da Educação infantil e primeiros anos do Ensino Fundamental.
Abstract: When it comes to educating a child, it is of utmost importance to establish a challenging relationship, which is the participatory dialogue between family and school. Studies conducted by Araújo (2010), Parolin (2008), Sousa (2012), Segundo (2007), among others, discuss the indispensable participation of the family in the teaching and learning process, ensuring the children's successful academic performance. Based on the research methodology and bibliographic review on the subject, we conclude that a family-school partnership is necessary and indispensable for the effectiveness of pedagogical work, since the knowledge acquired within the family is complemented by the training provided by the school. Achieving this goal is a challenge given the difficulties and sociocultural transformations that these two educational institutions experience over time. The family needs to become aware of its participation in the education of children, just as the school needs to review its teaching practices. It is challenging to address the topic: “The Importance of the Family-School Partnership” in the teaching-learning process, when it is common to believe that each one must fulfill its role separately. One way to reverse this situation is to understand that education is not the exclusive responsibility of the school. Society as a whole, the school, the family and other environments are involved in human development. However, parents and the educational institution must be in constant harmony, with the ultimate goal of the student's full development. The family is the basis for the child to discover themselves as individuals and to interact with the environment, absorbing what is beneficial and important, collaborating with the process of developing knowledge and habits for the student's socialization and behavior. The school must also build relationships with the family, highlighting the importance of this active participation through its disciplinary and interdisciplinary aspects. It must foster aspects of moral and ethical formation in the student's experience, in their various stages of development, from the earliest age to adulthood, so that they can have a collective and participatory critical awareness in the construction of a more just and egalitarian society. It is important to discuss strategies that reinforce the family's connection to the school environment, whether through meetings, participation in school councils, inclusion in interdisciplinary projects, among others. The partnership between family and school is one of the main elements for the success of education, especially for students in early childhood education and the first years of elementary school.
Palavras-chave: Família
Escola
Educação formal
Educação moral
Ética
Parceria
Family
School
Formal education
Moral education
Ethics
Partnership
Relationships
Communication
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: ESTEVAM, Cláudia Maria dos Santos; BERNARDO, Luciane Cristine Costa Leite. A importância da parceria família e escola. 2025. 26f. Trabalho de conclusão de curso - Artigo (Licenciatura em Pedagogia) - Universidade Aberta do Brasil, Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15706
Data do documento: 24-ago-2024