http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15652
Tipo: | Dissertação |
Título: | Plágio e autoplágio: (re)conhecer para prevenir |
Título(s) alternativo(s): | Plagiarism and self-plagiarism: (re)know to prevent |
Autor(es): | Melo, Thalita Medeiros |
Primeiro Orientador: | Vasconcelos, Maria Viviane Lisboa de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Pedrosa, Celia Maria Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Sampaio, Josineide Francisco |
metadata.dc.contributor.referee2: | Rodrigues, Diego Freitas |
Resumo: | Este é um estudo sobre publicações que relatam o plágio e o autoplágio em artigos científicos de âmbito nacional e internacional, por meio de revisão integrativa dos anos de 2018 a 2022. As publicações foram pesquisadas nas bases PubMed, BVS e SciELO, com os descritores exatos plagiarism AND self-plagiarism. Os resultados dos artigos que compõem a revisão mostraram que o acesso fácil a informações on-line, com o rápido crescimento da internet, e o desenvolvimento da tecnologia, alinhados aos casos de conduta indevida na produção científica, aumentaram consideravelmente a criação e a adulteração de dados, a inserção de autores que não participaram do estudo e o plágio. Entre os desvios de conduta mais frequentes estão o plágio e o autoplágio, presentes nos mais diversos níveis de ensino desde a educação básica até a educação superior. |
Abstract: | This is a study on publications that report plagiarism and self-plagiarism in national and international scientific articles through an integrative review from 2018 to 2022. The publications were searched in PubMed, BSV and SciELO databases, with the exact descriptors plagiarism AND self-plagiarism. The results of the articles that make up this review showed that easy access to online information with the rapid growth of the internet, the development of technology aligned with cases of misconduct in scientific production, increased considerably in the creation and adulteration of data, insertion of authors who did not participate in the study and plagiarism. Among the most frequent misconducts are plagiarism and self-plagiarism present in the most diverse levels of education, from basic education to higher education. |
Palavras-chave: | Plágio Autoria Teses Desonestidade científica Revisão integrativa Plagiarism Self-plagiarism Authorship Thesis Scientific misconduct Integrative review |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino na Saúde |
Citação: | MELO, Thalita Medeiros. Plágio e autoplágio: (re)conhecer para prevenir. 2025. 47 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15652 |
Data do documento: | 2-out-2023 |